По словам главы Минэнерго Украины, российская сторона готова обсуждать скидки и пересматривать стоимость транзита

Россия по так называемому "летнему пакету", предполагающему определение условий, стоимости и объемов поставки российского газа Украине в период с 1 апреля 2015 года, коснется вопросов изменения стоимости транзита газа по украинской территории и предоставления Украине скидки на топливо. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Что касается "летнего пакета", хотя политически корректно было бы его назвать процессом ценообразования после "зимнего пакета", то в течение двух-трех недель - до 1 апреля, этот вопрос будет решен, - сказал Демчишин. - Позитивов (в переговорах, - ред) сейчас несколько: российская сторона готова обсуждать скидки, готова пересматривать стоимость транзита. Они готовы анализировать дополнительно условия оплаты, и они готовы все это делать под эгидой Европейской комиссии. То есть переговоры будут не двусторонние, а трехсторонние - при участии еврокомиссара. Поэтому будем ждать следующих встреч и результатов переговоров".

При этом министр не сообщил, когда можно ждать следующего раунда переговоров, отметив только, что он должен состояться уже скоро. "До 1 апреля не так много времени осталось", - сказал Демчишин.

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович в понедельник в Брюсселе по завершении трехсторонних газовых переговоровзаявил сообщил, что стороны подтвердили намерение имплементировать "зимний пакет" в полном объеме.

Как известно обострение газового вопроса произошло после того как глава Газпрома сообщил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа и пригрозил остановить поставки. В свою очередь, украинская сторона заявила, что Россия нарушила Брюссельские соглашения. Нафтогаз обратился к Газпрому с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа. Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, Газпром поставил только 47 млн кубометров, отметили в Нафтогазе.

В конце прошлой недели Нафтогаз перечислил Газпрому предоплату в размере $15 млн за поставки газа в начале марта.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...