Москва, Ашхабад, Киев, газ - неразлучная четверка. "Газпром", а вместе с ним и Ашхабад ратуют за переход к рыночной цене для всех без исключения потребителей к 2011 году.

Москва, Ашхабад, Киев, газ - неразлучная четверка. "Газпром", а вместе с ним и Ашхабад ратуют за переход к рыночной цене для всех без исключения потребителей к 2011 году. "Нефтегаз Украины" всеми правдами и неправдами пытается удержать цены, но с каждым годом все больше сдает позиции.

Поиски взаимной выгоды

Как пишет российское издание "Газета", в этом году цена на российский газ для Украины составляет $179,5 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения: в 2000 году он стоил $59. Повышение в три раза - еще не предел, в 2009 году Украина готовится к худшему - к росту цен до уровня $340. Об этом на прошлой неделе заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Сергей Корсунский. По его словам, правительство Украины уже приступило к разработке программы энергосбережения, которая позволит облегчить удар для промышленных потребителей и населения, но об успехе этого плана говорить преждевременно.

Тем временем переход к более конструктивному диалогу уже произошел. На прошлой неделе "Нефтегаз" заплатил "Газпрому" $2,4 млрд., ликвидировав задолженность, скопившуюся перед российским монополистом с начала 2008 года. Стороны готовы начать переговоры о заключении долгосрочного контракта на основе единой формулы цены на газ и на условиях прямых поставок, без вмешательства "Росукрэнерго" (этого посредника "Газпром" на этот год все же оставил, ссылаясь на долги "Нефтегаза"). Однако "Газпром" требует от Украины предоплату: боится повторения ситуации с невыплатами, а по версии Киева, продолжает политику энергетического шантажа, о которой уже упоминал Президент Украины Виктор Ющенко.

В частности, сделать Россию более сговорчивой помогли бы дополнительные договоренности. "Нам постепенно надо переходить от разъединительной декларативной риторики к объединительным совместным декларациям, меморандумам, которые бы закладывали основу для совместных масштабных проектов", - считает депутат Госдумы Валерий Драганов.

"Я бы привел сотрудничество стран Евроcоюза с Россией и странами Средней Азии как пример прагматичного подхода к делу. Идет интенсивный обмен активами, идет процесс взаимной интеграции, идет реализация совместных масштабных проектов", - считает депутат Верховной Рады Украины и бывший Министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко. По его словам, выработка единой позиции по перспективным проектам сотрудничества с партнерами из России и Средней Азии отвечает национальным интересам Украины и позволяет в будущем обеспечить ее энергетическую безопасность.

Эксперты намекают на то, что ускорить компромисс могла бы продажа "Газпрому" доли в газотранспортной системе (ГТС) Украины. Но отдавать России свою ГТС (как это сделали в Беларуси, продав 50% "Белтрансгаза") правительство Тимошенко пока не хочет. Со своей стороны Украина не прочь повысить цену за транзит газа и стать перекупщиком газа между Россией и Европой.

Туркмения - за Россию

По всей видимости, Украине все же придется пойти на уступки. Реальных путей для диверсификации источников у Киева нет. Более того, имидж склочного и непоследовательного покупателя, который закрепился за Украиной, создает дополнительные трудности.

В частности, Туркменистан (почти весь газ, поставляемый в Украину через "Газпром", родом оттуда) не жаждет конкуренции с Россией. "В Ашхабаде ведь неглупые люди сидят, они прекрасно знают, как ведет себя Киев в отношении выполнения своих обязательств", - говорит эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, именно Россия переломила ситуацию с ценами на топливо в торговле со странами СНГ, переведя их на рыночную основу. Что позволило Туркменистану, Казахстану и Узбекистану повысить отпускные цены. "Всякий, кто бывал на восточном базаре, знает, что уважающий себя торговец сначала запрашивает явно завышенную цену. Покупатель, торгуясь, выказывает тем самым уважение к продавцу. На то и базар, чтобы торговаться. А "Газпром" при Миллере, в отличие от времен Вяхирева, торговаться научился", - добавляет восточного колорита Куртов.

Однако в отличие от восточного базара, продавец газа для Украины один - "Газпром". В "Газпроме" это понимают, поэтому и не меняют своей жесткой позиции. Однако российский выигрыш на одних переговорах может повлечь за собой стремление партнера взять реванш на других. Что и происходит: совсем недавно у Украины появился реальный шанс заняться внешнеторговым (в рамках переговоров по вступлению России в ВТО) шантажом в ответ на энергетический.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...