UA

Россия и Украина урегулировали газовые вопросы на зимний период

28.08.2013, 14:41
Россия и Украина урегулировали газовые вопросы на зимний период - Фото
Юрий Бойко, вице-премьер-министр Украины

Украина и ОАО Газпром договорились о плановом прохождении предстоящего осенне-зимнего периода. Договоренность была достигнута по итогам переговоров вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко с главой Газпрома Алексеем Миллером сегодня, 28 августа. Об этом сообщает пресс-служба Юрия Бойко.

"Стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей", - сказано в сообщении.

Напомним, Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища (ПХГ). До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд. кубометров, а российская монополия требовала увеличить этот объем до 19 млрд. кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Украина предложила Газпрому два варианта урегулирования проблемы. "Первый - мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй - мы купим этот газ, но только при условии, если Газпром или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты", - говорит источник в Минэнерго.

От первого из предложенных вариантов Газпром уже отказался, а вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка сейчас рассматривается. На покупку 5 млрд. кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости