Посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия может гарантировать прокачку 60 млрд. кубов газа по ГТС при создании двустороннего консорциума

Российская сторона в случае создания двустороннего газотранспортного консорциума возьмет обязательство транспортировать, как минимум, 60 млрд. куб. м газа через украинскую газотранспортную систему. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов на брифинге в понедельник в Киеве.

"Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, в котором Россия возьмет на себя обязательство транспортировать определенное количество газа. Предварительно это говорится, как минимум, о 60 миллиардах кубометров газа через украинскую ГТС", - сказал Зурабов.

Посол России в Украине отметил, что на сегодня вопрос о создании трехстороннего консорциума сомнительный, поскольку европейская сторона не дает гарантии относительно объемов потребления российского газа.

Именно этот вопрос, отметил Зурабов, вносит в ситуацию "эффект недосказанности". "Что касается технической работы по вероятному созданию газотранспортного консорциума, то сейчас еще не все решено", - сказал дипломат.

Он добавил, что российская сторона проинформирована о внесении правительством Украины проекта изменений в законодательство с целью создания газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, однако необходимо еще решение Верховной Рады.

"Кроме того, этот законопроект четко выстроен под требования, которые выдвинул Европейский Союз Украине, исходя из членства Украины в Европейском энергетическом сообществе. На этих условиях Газпром вряд ли пойдет на какие-либо договоренности", - подчеркнул Зурабов.

Вместе с тем он назвал подготовку такого законопроекта необходимым сигналом со стороны Украины, но недостаточным.

Напомним, 3 мая в Брюсселе состоится международный круглый стол, посвященный обсуждению вопроса создания консорциума по управлению ГТС Украины. Председательствовать на круглом столе будет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Российская сторона, которую также пригласили принять участие в круглом столе, предложение отклонила.

Ранее президент Виктор Янукович заявлял, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

На днях Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект №2937, который позволяет приватизацию НАК Нафтогаз Украины и ее дочек и сдачу в аренду ГТС. 

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Загрузка...