Россия не стремится вступить в ОПЕК

21.10.2008, 16:53

Министр энергетики России Сергей Шматко заявляет о том, что Россия будет проводить независимую от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) политику. По его словам, Россия не стремится вступить в ОПЕК, но при этом он считает, что нашей стране необходимо.

Министр энергетики России Сергей Шматко заявляет о том, что Россия будет проводить независимую от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) политику. По его словам, Россия не стремится вступить в ОПЕК, но при этом он считает, что нашей стране необходимо постоянное взаимодействие с картелем.

Как передает "K2Kapital", С.Шматко отметил: "Мы пока привержены формуле стратегического двустороннего партнерства России с ОПЕК. Мы видим там достаточно плюсов, но и хотим более-менее иметь возможность проводить свою независимою политику в этой части", - заявил С.Шматко.

Глава Минэнерго также сообщил, что пока не видит причин для пересмотра показателей нефтяной отрасли в условиях мирового финансового кризиса. "У нас начался разговор с компаниями по поводу оценок возможного воздействия (кризиса, - ред.). Но пока я вам скажу - паники никто не слышит, никаких панических заявлений нет в том плане, что все срочно надо уже отфиксировать, какую-то цифру", - отметил С.Шматко, сопровождающий Президента РФ Дмитрия Медведева, находящегося с визитом в Армении.

Напомним, что ранее министр нефти Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийа заявил, что хотел бы видеть Россию полноправным членом ОПЕК, так как это принесло бы картелю пользу.

Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, не является членом ОПЕК, однако выступает в картеле в качестве наблюдателя. В сентябре сессию ОПЕК посетил вице-премьер Игорь Сечин, первый чиновник столь высокого уровня, призвав организацию расширить сотрудничество с Россией.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні