UA

В России анонсировали риски добычи сланцевого газа в Украине

17.01.2014, 11:28
В России анонсировали риски добычи сланцевого газа в Украине - Фото

Минприроды России обеспокоено возможным негативным влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России. Об этом сказано в сообщении пресс-службы российского ведомства.

Минприроды РФ отмечает, что по данным, имеющимся в распоряжении ведомства, добыча сланцевого газа в Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США.

В министерстве отмечают, что данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 до 3000 м. с применением высокотоксичного химического раствора. При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов.

"При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд, - пояснил возможные последствия сложившейся ситуации заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

По словам Гизатулина, Минприроды России располагает информацией о том, что в геологическом строении участков недр, в пределах которых Украина планирует добывать сланцевый газ методом ГРП, над сланцевыми залежами отсутствуют водоупорные пласты, буферные водоносные горизонты и региональная водоупорная толща, отделяющая зону активного водообмена от нижележащих водоносных горизонтов. Это создает дополнительные экологические угрозы загрязнения водных объектов высокотоксичными веществами.

"Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду", - говорится в сообщении.

Гизатулин направил письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу. Украинской стороне предложено всесторонне обсудить в рамках данной встречи сложившуюся ситуацию, предпринять все необходимые меры для исключения или минимизации существующих экологических рисков для населения и экономики России.

Напомним, добычу сланцевого газа в Украине ведет англо-голландский концерн Shell, который осваивает Юзовскую площадь (Харьковская и Донецкая область). В октябре 2013 года Shell обнаружила первый газ на Павловско-Светловском лицензионном участке в Харьковской области. Кроме Shell добычей сланцевых углеводородов занимаются американские Chevron и ExxonMobil, но они работают на западе и юге страны. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости