UA

Россия после нападения на Украину продала энергоресурсов на €63 млрд, большинство – в ЕС

29.04.2022, 08:53
Россия после нападения на Украину продала энергоресурсов на €63 млрд, большинство – в ЕС - Фото
Фото: depositphotos.com

С 24 февраля, когда началось вторжение в Украину, Россия экспортировала энергоресурсов на 63 млрд евро. Подавляющее большинство этого объема (44 млрд евро) пришлось на страны Евросоюза. Об этом свидетельствуют исследование финского Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Крупнейшими импортерами российских энергоресурсов были Германия (9,1 млрд евро), Италия (6,9 млрд евро), Китай (6,7 млрд евро), Нидерланды (5,9 млрд евро), Турция (4,1 млрд евро) и Франция (3,8 млрд евро).

За первые три недели апреля общий объем поставок нефти из РФ в иностранные порты уменьшился на 20% по сравнению с январем и февралем, но экспорт угля, сжиженного природного газа увеличился – на 20% и 50% соответственно.

Экспорт российской нефти в ЕС упал на 20%, уголь – на 40%, в то время как поставки LNG выросли на 20%, трубопроводного газа – на 10%.

Поставки российской нефти в страны, не входящие в ЕС, выросли на 20% с существенными изменениями в направлениях. Поставки угля и LNG за пределы ЕС выросли на 30% и 80% соответственно.

Крупные нефтяные компании, энергопредприятия и промышленные предприятия пока продолжали покупать российское ископаемое топливо. Среди них – Exxon Mobil, Shell, Total, Repsol, BP, Orlen, Trafigura и другие.

Отмечается очевидное увеличение поставок нефти в Индию, Египет и другие "необычные" для российского экспорта направления. Однако эти новые направления далеко не столь велики, чтобы компенсировать падение экспорта в Европу.

  • В Евросоюзе сейчас готовят шестой пакет санкций против России, который, как ожидается, будет предусматривать поэтапное эмбарго на импорт нефти. Импорт российского угля запрещается с августа 2022 года.
  • Отказ от российского газа запланирован на 2027 год, но может произойти и раньше, если Россия продолжит останавливать поставки в страны, которые будут отказываться платить за газ в рублях, как это произошло с Польшей и Болгарией.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости