Россия с марта бьет по газохранилищам. Нафтогаз рассказал, что они продолжают работать
Фото: пресс-служба Нафтогаза

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов заверил, что российские ракетные удары по газохранилищам на западе Украины не смогли остановить их работу. В интервью Financial Times он сказал, что "технологично мы в порядке".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Нам удалось отремонтировать оборудование [на поверхности], и мы выполняем наши обязательства", – сказал Чернышов.

Резервуары, где Украина хранит газ, находятся на глубине три километра, но Россия бьет по оборудованию, с помощью которого газ закачивают и поднимают.

Чернышов сказал, что Евросоюз мог бы помочь Украине в защите этих объектов, учитывая, что это в его собственных интересах. Украинские хранилища сыграли важную роль в энергетической безопасности ЕС в прошлом году, позволив европейским странам меньше использовать газ из своих хранилищ и больше полагаться на Украину.

Нафтогаз рассчитывает, что в этом году европейские компании закачают еще больше газа в украинские подземные хранилища – до 4 млрд кубометров (в прошлом году было 2,5 млрд кубометров).

Чернышов в интервью еще раз подтвердил, что Нафтогаз не собирается продлевать транзитный контракт с Газпромом, который истекает в конце 2024 года. Он уверен, что Евросоюз переживет потерю 15 млрд куб. м, которые сейчас транспортируются через Украину.

"Может ли предложение в размере 3% от общего потребления изменить рынок? Я не думаю, что это вообще может как-то изменить рынок ни в плане ценообразования, ни в плане объема. Это не важно", — сказал он.