Россия считает, что Европа может решить проблему украинского транзита

22.12.2008, 10:42
Россия считает, что Европа может решить проблему украинского транзита - Фото
4aeec17f53351f26cf0db8f9724fca32.jpg

Россия считает, что Европа может решить проблему украинского транзита
У европейских стран есть возможность призвать Украину к безоговорочному выполнению своих транзитных обязательств. Такое мнение высказал Министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью "Российской газете".

По словам Министра, газ постоянно дорожает, и "Газпром" вынужден выводить для Украины справедливую цену в соответствии с рыночными условиями.

"Для Украины повышение цены на газ с точки зрения ее реальной конкурентоспособности - серьезный вызов, порождающий значительные макроэкономические последствия. И мы регулярно предлагали ей несколько вариантов, которые могли бы облегчить этот переходный этап. Например, создать международный консорциум по управлению газотранспортной системой. Это помогло бы как сформировать принципиально новые отношения с Украиной и обеспечить потребности их внутреннего рынка, так и гарантировать поставки транзитного газа в Европу. Но проект так и не осуществился", - отметил С.Шматко.

"Насколько мне известно, недавно Украина получила приличный стабилизационный кредит от Международного валютного фонда. При его выделении вполне можно было бы учесть долг Украины за поставленный российский газ", - считает глава российского Минэнерго.

"И здесь у нас есть вопросы к европейским странам. Мы честно обозначили свою позицию, что хотим быть понятными и прозрачными в принятии своих решений. Пока нет оплаты долга - нет и контракта на поставку топлива в 2009 году. Но договор на транзит газа никто не отменяет. На мой взгляд, у европейских стран есть возможность провести необходимые консультации и призвать Украину к безоговорочному выполнению своих транзитных обязательств. Хотя, как мне кажется, если бы эти страны в свое время проявили принципиальность и заинтересованность, все проблемы давно бы остались в прошлом", - уверен он.

Тем не менее, Министр считает, что "болезненный период" пройдет. "Конечно, "ломка" украинской экономики, в том числе связанная с повышением цен на газ и отягощенная финансовым кризисом, очень чувствительна. Но многие страны через это проходили, внедряли газо- и энергосберегающие технологии, использовали экономические рычаги. И ничего - справились. А почему Россия должна дотировать чужую экономику, создавая себе конкурентов, которые потом приходят на наш рынок со своими товарами?", - добавил он.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>

"Газпром": справка и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова