UA

Россия тайно собирает "теневой флот" для обхода нефтяных санкций – Financial Times

03.12.2022, 16:05
Россия тайно собирает
Фото: depositphotos.com

Россия с начала 2022 года купила более 100 устаревших судов для перевозки нефти, пишет The Financial Times со ссылкой на оценки судоходного брокера Braemar и энергетической консалтинговой компании Rystad.

Таким образом, Россия формирует "теневой флот" для обхода ограничений на продажу нефти, которые западные страны ввели в ответ на вторжение в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

У Braemar заметили значительное увеличение неизвестных ранее покупателей. Они покупают суда, которым по 12-15 лет и которые подлежат быстрому списанию. По мнению аналитиков, их закупают для РФ, которая будет использовать их для доставки нефти в Индию, Китай и другие страны Азии.

Аналитики Financial Times пишут, что после начала действия санкций Россия будет нуждаться в большем количестве танкеров, поскольку продолжительность каждого рейса возрастет.

"Это связано с тем, что нефть, которую раньше продавали в Европе, будут отправлять новым покупателям в Азию. Трейдеры утверждают, что "теневой флот" снизит влияние санкций, но не устранит его", — говорится в публикации.

По мнению аналитиков, России все равно не хватает танкеров и в первые месяцы 2023 года она может испытать осложнения с сохранением уровня экспорта, что приведет к росту цен.

России необходимо более 240 танкеров, чтобы сохранить текущие объемы экспорта, заявил аналитик Rystad.

С 5 декабря коалиция, в которую входят 27 стран Евросоюза, США, Канада, Япония, Великобритания и Австралия, запретит широкий спектр услуг, связанных с торговлей российской нефтью (включая морское страхование и торговое финансирование), если цена контракта превышает $60 за баррель.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости