Российские эксперты разошлись во мнениях относительно цен на газ

24.10.2008, 15:09

Российские эксперты не исключают, что ситуация с падением мировых цен на нефть может повлиять на стоимость газа для Украины. Такое предположение сегодня в ходе "круглого стола" в режиме видео-моста "Экономика и политика Российской Федерации в Украине в...

Российские эксперты не исключают, что ситуация с падением мировых цен на нефть может повлиять на стоимость газа для Украины. Такое предположение сегодня в ходе "круглого стола" в режиме видео-моста "Экономика и политика Российской Федерации в Украине в условиях политического и экономического кризиса" высказал руководитель Центра стран СНГ Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Вардомский подчеркнул, что сегодня в мире наблюдается снижение цены на нефть и что цена газа исчисляется по определенной формуле, которая учитывает и этот фактор. Он предположил, что если снижение цены на нефть будет продолжаться и дальше, то не исключено, что цена на газ не будет повышаться. Если же ситуация со снижением цен - явление кратковременное, то тенденция к повышению цены на газ остается. По словам эксперта, это безусловно повлияет на промышленность в Украине, в том числе и на российский бизнес, который работает в Украине.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров уверен, что Украине особо рассчитывать на низкие цены на газ не стоит. Он напомнил, что Россия подписала соглашение с Ираном и Катаром, которое также было подписано с целью не допустить падения цены на газ. Поэтому российский политик посоветовал Украине "готовиться к высоким ценам на газ". При этом он не видит ничего страшного в том, что часть российского бизнеса, которая работает в Украине, пострадает из-за этого.

Как известно, Украина в 2008 году платит за импортируемый среднеазиатский газ из России по тарифу $179,5 за тысячу кубометров. Руководство концерна "Газпрома" не исключает, что в 2009 году цена на газ для Украины может превысить $400 за тысячу кубометров. Однако в проекте Закона "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" предусмотрена цена $250 за тысячу кубометров.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии