Российскую экономику ожидает "нефтяное" испытание

16.10.2008, 11:58

Обвал нефтяных котировок будет серьезным испытанием для российской экономики. Такое мнение высказал директор департамента "Due Diligence" НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток.

В комментарии эксперта

Обвал нефтяных котировок будет серьезным испытанием для российской экономики. Такое мнение высказал директор департамента "Due Diligence" НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Александр Шток.

В комментарии эксперта, предоставленном ЛІГАБізнесІнформ, указывается, что помимо бюджета, правительству, видимо, придется пересматривать и планы по поддержке всего нефтяного сектора. В частности, в условиях дефицитного бюджета, будет весьма проблематично предоставить льготы, обещанные нефтяникам.

При этом А.Шток указал на то, что в целом, для нефтегазового сектора падение цен на "черное золото" будет весьма негативным. Помимо снижения прибыли, компаниям в условиях кризиса ликвидности будет непросто привлечь кредиты для инвестиций и рефинансирования долгов.

Эксперт также отметил, что проблемы нефтегазового сектора перекинутся и на другие отрасли экономики. Несмотря на попытки РФ слезть с "нефтяной иглы", зависимость страны от экспорта энергоресурсов остается весьма значительной. 70% средств в федеральный бюджет поступает за счет нефтегазового сектора, более 35% отечественного экспорта составляет экспорт нефти. Снижение доходов нефтегазового сектора приведет и к снижению объемов госфинансирования всей российской экономики.

Напомним, что мировые цены на нефть опустились ниже психологической отметки в $70 за баррель. Таким образом, с рекордных отметок выше $147 за баррель, зафиксированных в июле, нефть подешевела более чем на 50%. При этом падение нефтяных котировок продолжается.

Также еще в сентябре российский Минфин заявил о том, что при стоимости барреля нефти менее $70, российский бюджет может стать дефицитным. Сейчас российский бюджет ориентируется на стоимость барреля нефти в $92. Впрочем, в 2008 году в бюджет поступит больше нефтяных доходов, чем планировалось, поскольку в начале года бюджет исходил из стоимости нефти в $52 за баррель. Однако в дальнейшем, если нефтяные котировки не возобновят рост, бюджет, судя по всему, придется корректировать.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии