Рост экспортных пошлин на нефть в России не повлияет на доходы нефтяных компаний. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ "2К аудит - деловые консультации" Александр Шток, комментируя заявление замначальника отдела таможенных платеже

Рост экспортных пошлин на нефть в России не повлияет на доходы нефтяных компаний. Такое мнение высказал директор департамента Due Diligence НКГ "2К аудит - деловые консультации" Александр Шток, комментируя заявление замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александра Саковича о том, что пошлины с 1 августа могут вырасти до $490 - $495 за тонну.

По словам эксперта, повышение ставки экспортной пошлины на нефть сразу на $90 за тонну будет рекордным. Да и сама пошлина будет рекордной - ставка подберется вплотную к отметке в $500 за тонну. "Однако при нынешних котировках, нефтяным компаниям не приходится опасаться за свои доходы", - отметил он.

А.Шток обратил внимание на то, что уже полтора года подряд цены на нефть демонстрируют рост. Соответственно, увеличиваются и экспортные пошлины. Последний раз ставка снижалась больше года назад. Приблизительно в тот период в последний раз и наблюдался эффект "ножниц Кудрина", который должен "срезать" доходы нефтяных компаний при колебаниях цен на рынке. Ставка экспортной пошлины устанавливается по итогам мониторинга цен за два месяца. В итоге, если нефтяные котировки снижаются, а пошлины установлены по прежним высоким ценам - доходы нефтяников резко снижаются. "Однако существенных колебаний нефтяной рынок уже не демонстрирует около полутора лет. Таким образом, "ножницы Кудрина" пока дают обратный эффект - не срезают, а наоборот увеличивают доходы нефтяников. Ведь ставка экспортной пошлины устанавливается исходя из цены за минувшие два месяца. К моменту ввода новой ставки цены на нефть зачастую убегают далеко вперед, а пошлины действуют исходя из старых котировок. Таким образом, доходы нефтяных компаний только растут", - сказал эксперт.

"Предстоящее рекордное повышение экспортных пошлин, также не снизит доходность нефтяников от экспорта, если не произойдет резкого снижения нефтяных котировок. Однако пока нефть держится у своих максимумов, следовательно, пока доходы нефтяных компаний останутся на достаточно высоком уровне", - подытожил А.Шток.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...