UA

Рост цен на заправках: АМКУ примет решение в октябре

26.09.2016, 16:32
Рост цен на заправках: АМКУ примет решение в октябре - Фото

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) планирует в середине октября принять решение по делу о возможном сговоре при изменении цен на топливо крупными сетями автозаправочных станций. Об этом УНИАН сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

По ее словам, Антимонопольный комитет расследует возможность сговора сетей АЗС Золотой экватор, Вог ритейл, Окко нафтопродукт, Альянс Холдинг, Сокар Петролеум, Параллель - М ЛТД, АМИК Украина при изменении цен на топливо с января 2013 года по январь 2016 года.

"Надеюсь, что в октябре вынесем (решение, - ред.). Ориентируемся пока на 18 октября (дата слушаний по этому вопросу)", - отметила она. 

При этом в ходе интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ Панаиотиди сообщила, что АМКУ сделал предварительные выводы о том, что в анализируемый период указанные сети АЗС необъективно одновременно меняли цены на бензин. "Предварительные выводы АМКУ: с января 2013 года по январь 2016 года включительно ответчики (указанные сети АЗС - ред.) одновременно или почти одновременно меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на одинаковом уровне на информационных табло АЗС. Проведенный комитетом анализ ситуации на рынке показал отсутствие объективных причин для таких действий", - отметила Панаиотиди.

По ее словам, от 20% до 80% общего объема нефтепродуктов реализовывалось сетями по ценам ниже указанных на информационных табло, в соответствии с существующими программами лояльности, акциями в этих компаниях. В свою очередь, этот факт не позволяет потребителям предварительно узнать и прогнозировать конечную розничную цену на топливо. "Такие действия приводят к устранению ценовой конкуренции между ними (сетями АЗС, - ред.), побуждает других участников рынка к установлению своих розничных цен на необоснованном уровне и, как следствие, к снижению степени конкуренции на рынке в целом. Такие действия содержат признаки нарушения … в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов", - сообщила Панаиотиди.

Напомним, в марте ряд сетей АЗС подняли цены на нефтепродукты. В начале июля в Украине оптовые цены на нефтепродукты немного снизились, но стоимость топлива на розничном рынке повышалась.

В конце июня в АМКУ заявили, что в ближайшее время примут решение по заведенному в начале года деле о наличии заговора сетей АЗС при повышении цен на топливо.

По словам государственного уполномоченного АМКУ Валерия Полюховича, на данный момент предварительные выводы по данному делу направлены участникам рынка. В комитете ожидают от них ответа и потом примут соответствующие решения.

20 мая 2016, после обращения народных депутатов, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен провести совещание по вопросам ценообразования на рынке автомобильного топлива с участием АМКУ.

По его словам, синхронные действия трейдеров могут носить признаки сговора по регулированию цен, а именно рост цен на многих АЗС происходит синхронно.

23 мая комитет завершил расследование о наличии антиконкурентных согласованных действий при установлении розничных цен на топливо, по результатам которого выявил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

В начале июня Гройсман заявил, что реагирование Антимонопольного комитета на ценовую ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов (цен на АЗС) будет иметь результат только через 4-6 месяцев.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости