По словам Ю.Бойко, в согласованном проекте соглашения между НАК "Нефтегаз" и "Газпромом" "Росукрэнерго" фигурирует как поставщик газа до конца 2008 года

"Росукрэнерго" останется до конца 2008 года
Компания-экспортер среднеазиатского газа "Росукрэнерго" останется поставщиком газа в Украину до конца 2008 года. Об этом сообщил сегодня экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. "В согласованном в четверг проекте соглашения "Росукрэнерго" фигурирует как поставщик газа до конца 2008 года", - сказал Ю.Бойко в Москве.

По его словам, компания останется поставщиком, поскольку это было прописано в ранее заключенных долгосрочных контрактах, - передает ИТАР-ТАСС. Ю.Бойко отметил, что он называет подписанное соглашение проектом, поскольку оно должно быть одобрено руководством Украины.

"Газпром" и "Нефтегаз Украины" объявили в четверг о подписании соглашения об условиях поставок газа на Украину в этом году. Согласно договоренности, с марта до конца 2008 года в Украину будет поставлено 49,8 млрд. куб м среднеазиатского газа по $179,5 за тыс. куб м. При этом украинский "Нефтегаз" будет покупать это топливо на границе России и Украины.

Однако, компании не сообщают, кто будет продавать этот газ "Нефтегазу" - "Газпром", "Росукрэнерго" или какое-либо совместное предприятие. Накануне источник, близкий к "Росукрэнерго" сообщил, что пока компания осуществляет поставки газа в Украину в обычном режиме. По словам источника, решение о дальнейшей роли "Росукрэнерго" будет объявлено, скорее всего, на следующей неделе.

Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, говоря о схеме реализации газа в Украине, заявила, что "Газпром" будет реализовывать на внутреннем рынке Украины только 10% газа.

"В этом соглашении (между НАК "Нефтегаз" и "Газпромом" - ред.) отсутствует посредник "Укргаз-Энерго" как поставщик природного газа в Украину. Посредник убран с украинского рынка. "Укргаз-Энерго", имея специальные статусы, почти весь импортированный газ, без НАК "Нефтегаз", поставлял в Украину потребителям. После подписания соглашения НАК "Нефтегаз" будет единственным поставщиком, который будет обеспечивать Украину природным газом", - сказала Ю.Тимошенко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...