Руководителям ТНК-BP грозит запрет на работу в России

30.07.2008, 13:52

Роструд направил в суд протоколы о привлечении к административной ответственности руководства ТНК-BP. Об этом "Reuters" сообщил представитель ведомства, не называя менеджеров, которым грозит запрет занима

Роструд направил в суд протоколы о привлечении к административной ответственности руководства ТНК-BP. Об этом "Reuters" сообщил представитель ведомства, не называя менеджеров, которым грозит запрет занимать руководящие должности на срок до 3 лет.

По словам представителя Роструда, в апреле и июле инспекция провела проверки охраны труда и использования труда иностранных работников в компании, по итогам которых руководители ТНК-ВР получили предписания устранить нарушения. "В июле были проведены проверки выполнения требований предписаний, в ходе которых было установлено, что они не выполнены в полной мере. Инспекцией в связи с данным фактом направлены в судебные органы протоколы о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в данных нарушениях", - сказал представитель Роструда.

Группа российских миллиардеров и британская BP последние месяцы воюют за контроль над совместной компанией. Основной целью российских акционеров был глава ТНК-ВР Роберт Дадли. Он лишился визы и покинул страну, но не оставил свой пост. Госинспекция 11 июня завершила внеплановую проверку трудового законодательства и выявила нарушения в отношении российских и иностранных сотрудников в части содержания трудовых договоров, выплаты заработной платы и ряда других вопросов.

Госинспекция оштрафовала предприятие на 40 тыс. руб., а Р.Дадли - на 3 тыс. руб., и дала месячный срок на устранение нарушений. Заместитель руководителя Госинспекции труда по Москве Михаил Малюга ранее говорил, что если повторная проверка выявит все те же нарушения, то протокол будет направлен мировому судье, а сама инспекция будет руководствоваться пунктом 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Этот пункт касается санкций за невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц либо дисквалификацию на срок до 3 лет.

Напомним, ТНК-ВР владеют на паритетных началах британская ВР и консорциум российских инвесторов, ключевая роль в котором принадлежит бизнесменам Михаилу Фридману и Виктору Вексельбергу. Между британскими и российскими совладельцами уже несколько месяцев продолжается конфликт из-за стратегии дальнейшего развития компании: М.Фридман и В.Вексельберг хотят участвовать в зарубежных проектах по добыче и переработке нефти, а британские партнеры - сосредоточиться в основном на бизнесе внутри России.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить