UA

RWE может закачать в ПХГ 20% потребляемого в Украине газа

12.09.2013, 08:25
RWE может закачать в ПХГ 20% потребляемого в Украине газа - Фото

В начале сентября НАК Нафтогаз Украины подписала соглашение с немецкой RWE о хранении ее газа в украинских подземных хранилищах, что теоретически позволяет импортировать до 10 млрд. кубометров газа из Европы. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Договор про запас".

Вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что НАК Нафтогаз Украины 5 сентября подписала новый договор с компанией RWE (Германия) о хранении газа в подземных хранилищах и его реализации. Ставицкий подчеркнул, что формула расчета позволяет получить цену ниже той, о которой Украина договорилась с Россией.

Как сообщил изданию представитель отдела корпоративных коммуникаций RWE Майкл Мерфи, соглашение было подписано с компанией RWE Supply & Trading. Оно позволяет до 2017 года поставлять по 10 млрд. кубометров газа в год. В прошлом году объем потребления в Украине составил около 54 млрд. кубометров. "Что касается сроков, цен, окончательных объемов и потоков: как правило, мы не раскрываем информацию о наших сделках, и это правило распространяется и в данном случае", - заявил Мерфи.

Напомним, в феврале 2013 года Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку природного газа объемом до 5 млрд. кубометров в год. В настоящее время страна импортирует из Польши и Венгрии не более 415 млн. кубометров газа в месяц. В этом году Украина планирует поставить по реверсной схеме из Европы до 2,5 млрд. кубометров газа. Однако в начале сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго Эдуард Ставицкий обсудили возможность увеличения объемов импорта за счет начала поставок по схеме виртуального реверса - свопового замещения газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем Газпрому компенсирует партнер - RWE.

Получаемый от RWE газ будет храниться в украинских подземных хранилищах. 5 сентября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, снизила тарифы на закачку и отбор газа из подземных хранилищ в 4,4 раза - с 32,9 грн. до 7,5 грн. за тысячу кубометров (без НДС). Тариф на хранение уменьшился с 46,2 грн. до 18 грн. за тысячу кубометров (без учета НДС).
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости