UA

Ряд облгазов получили от Нафтогаза "заоблачные" счета. Цена газа достигает 145 000 грн

16.09.2022, 14:28
Ряд облгазов получили от Нафтогаза
Фото: LIGA.net
дополнено

Ассоциация газового рынка Украины заявила, что газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" продает отдельным операторам газораспределительных сетей технологический газ по цене, достигающей 145 000 грн за тыс. куб. м.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"ООО "ГК "Нафтогаз Украины" не включил в балансирующую группу ряд газораспределительных компаний, находящихся в зоне проведения боевых действий (АО "Херсонгаз", АО "Харьковгаз", АО "Харьковгоргаз", АО "Днепропетровскгаз"). "Нафтогаз Украины" выставляет этим компаниям счета за технологический газ как поставщик "последней надежды" по заоблачным ценам", – говорится в заявлении ассоциации.

Она показала акт приема-передачи природного газа, отправленный Харьковгоргазу по итогам августа, свидетельствующий о том, что в отдельные дни прошлого месяца стоимость газа для технологических затрат составила 140 000 грн/тыс. куб. м и больше.

Это в 20 раз выше предусмотренных Кабмином 7 420 грн/тыс. куб. м.

Глава Ассоциации газового рынка Денис Сенектутов заявил, что эти счета ежедневно "формируют искусственную задолженность" облгазов.

"Эта проблема будет расти в геометрической прогрессии с наступлением отопительного сезона", – предупредил он.

ОБНОВЛЕНО в 15:57. Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" заявила LIGA.net, что уже комментировала ситуацию вокруг этих компаний летом (см. ниже).

"С тех пор ничего не изменилось. Юридический отдел ГПК неоднократно напоминал компаниям Харьковгаз, Харьковгоргаз и Днепропетровскгаз о необходимости соблюдения постановления КМУ №699 от 17 июня 2022 г. Указанные операторы ГРМ проигнорировали эти сообщения и требования закона", – заявила компания.

  • Проблемы этих облгазов возникли еще летом. В начале июля трое из них заявили, что Нафтогаз отказался им продавать газ по регулируемой цене из-за непогашения задолженности за поставки в период с 1 марта по 30 апреля 2022 года.
  • Нафтогаз пояснил, что несколько облгазов, в том числе те, которые сейчас получили счета с "заоблачными ценами", отказываются заключать договоры о договорном списании с текущих счетов – обязательное условие для поставки газа по специальной цене. Компания заявила, что это лишает ее возможности взимать с них задолженность за отобранный, но неоплаченный газ.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости