Ряд стран-экспортеров продают нефть ниже себестоимости

22.01.2016, 13:28
Ряд стран-экспортеров продают нефть ниже себестоимости - Фото
Фото: nnm.me

Венесуэла, Колумбия и Эквадор продают нефть ниже себестоимости, Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу

Падение цен на нефть подтолкнуло крупнейших экспортеров Южной Америки к продаже своей нефти по цене ниже себестоимости ее добычи. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источники знакомые с ситуацией.

Отмечается, что за баррель колумбийской нефти марки Vasconia дают менее $21, а за нефть марки DCO из Венесуэлы - по $15.

Четвертый по величине производитель нефти в Южной Америке - Эквадор также продает добытую нефть по цене ниже себестоимости, а в стране резко сокращают фискальные расходы, сказал президент Рафаэль Корреа.

Ранее Мексика также сообщала о падении цены на свою нефть ниже себестоимости. Но глава местной государственной нефтяной компании Pemex пояснил, что речь идет о нефти, добытой на новых месторождениях, а в целом мексиканская нефть рентабельна.

Со своей стороны власти Саудовской Аравии сообщили, что не будут сокращать поставки нефти и рассчитывают на рост цен на черное золото в 2016 году. Как заявил глава нефтяной компании страны Saudi Aramco Халид аль-Фалих, падение цен на нефть ниже $30 за баррель - "иррациональное явление". "Рынок упал очень сильно, но последующий подъем неизбежен", - сказал он.  

Ранее агентство Fitch пересмотрело прогноз цен на нефть из-за недавнего ослабления спроса и предложения. Аналитики ожидают среднюю стоимость барреля нефти на уровне $45 за баррель в 2016 году, а стрессовый сценарий предполагает среднюю цену - $35 за баррель. Эксперты также не исключают, что цена на нефть по базовому сценарию возможна на уровне $65 за баррель в долгосрочной перспективе.

Аналитики финансового конгломерата JPMorgan Chase (США) также снизили прогнозные цены эталонных марок нефти на 2016 год. Эксперты банка считают, что излишек предложения откладывает начало восстановления котировок как минимум до следующего года. По их оценкам средняя цена марки Brent будет $31,25 за баррель против прежней оценки в $51,5 за баррель, а прогноз для марки WTI был снижен до $31,5 за баррель с $48,88 за баррель.


Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"