19.04.2019, 09:49

Рынок адаптируется. Как Украина может избежать дефицита топлива

Эксперты заявляют, что степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств

Рисков возникновения дефицита топлива в связи с решением правительства России о введении санкций в отношении Украины нет. Так считает Нефтегазовая ассоциация Украины, пишет enkorr.

С 1 июня 2019 года импорт дизельного топлива, бензинов и сжиженного газа в Украину будет осуществляться на основании разрешений Минэкономразвития РФ. В ассоциации заявляют, что из документа не следует, что объемы топлива будут каким-либо образом ограничены.

По мнению представителей НАУ, если компании-поставщики топлива своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной.

"На сегодняшний день критерии и правила, по которым будут выдавать такие разрешения, пока не опубликованы", - отметили эксперты.  

В НАУ также отметили, что степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран с использованием всевозможных логистических схем - морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки.

В случае задержки выдачи разрешений компаниям-поставщикам топлива, рынок Украины быстро переориентируется на поставки из других стран: Беларуси, Польши, Румынии, Венгрии и других.

"В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок", - резюмировали в отраслевой ассоциации.

18 апреля Россия ввела новые санкции в отношении Украины, предусматривающие ограничение на экспорт нефти и нефтепродуктов с 1 июня 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...