Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Такое решение было принято во вторник в Москве во время встречи председателя правления ОАО "Газпром"

С 2009 года среднеазиатский газ будет стоить "по-европейски"

Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Такое решение было принято во вторник в Москве во время встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, президента НК "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, председателя правления НХК "Узбекнефтегаз" Нурммухамада Ахмедова и председателя ГК "Туркменгаз" Ягшигельды Какаева.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в ходе встречи руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что "исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 года продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам".

Напомним, 5 декабря 2007 года Украина и Россия подписали контракты на поставку природного газа в 2008 году. Документы предусматривают цену на газ для Украины в размере $179,5 за тысячу кубометров. Ставка транзита повышена до $1,7 за одну тысячу кубометров на 100 км.

Ранее Туркменистан принял решение со следующего года повысить цену на газ, который поставляет "Газпрому". По условиям приложения к контракту, который был подписал 27 ноября в Ашхабаде, в I полугодии 2008 года цена для России составит $130 за тыс. кубометров, а во ІІ полугодии - $150. С начала 2009 года эта цена будет определяться по формуле цены на рыночных началах, которая будет действовать по долгосрочному контракту до 2028 года. Эксперты предполагали, что это повышение отразится на цене газа для Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...