S&P оценивало возможные санкции к Нафтогазу на уровне $1,2 млрд.

29.01.2013, 11:40
S&P оценивало возможные санкции к Нафтогазу на уровне $1,2 млрд. - Фото
ac3417d3204c79ff5f055f3986495cc7.jpg

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor`s оценивали возможные санкции к Национальной акционерной компании Нафтогаз Украина за недобор газа в 2012 году по контракту с Газпромом в размере $1,2 млрд., а не в выставленные накануне российской стороной $7 млрд. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"В рамках действующего договора (основанного на принципе "бери или плати") "Нафтогаз Украины" обязан оплачивать определенный объем поставок газа от "Газпрома" независимо от того, использует он этот газ, или нет … Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд куб. м и уровень цен на газ ($424/тыс. куб. м), мы полагали, что к концу 2012 года размер требований "Газпрома" к "Нафтогазу" может достичь $1,2 млрд.", - цитирует Интерфакс отчет S&P.

В этом же отчете, датированном 23 января, также содержится предположение, что в 2013 году сумма претензий может увеличиться до более чем $5 млрд.

Эксперты S&P оценивали объемы поставки газа Газпромом в Украину в 2012 году на уровне 30 млрд. куб. м. В свою очередь, минимальный объем газа, который Нафтогаз Украины обязан отобрать по принципу "бери или плати" в 2012 и 2013 годах - 32,8 млрд. куб. м, отметили в рейтинговом агентстве.

Что касается конфликта с Газпромом, то российская сторона пока отказывается от комментариев и не сообщает, за какой конкретно объем российского газа, по мнению Газпрома, Украина должна заплатить такую сумму, а также будет ли Газпром подавать иск в судебные инстанции.

Ранее были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину.

Напомним, пресс-служба другого агентства, Fitch, сообщила, что рейтинги Нафтогаза могут быть снижены, если госкомпания согласится с предъявленной претензией Газпрома и оплатит счет. 

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме