UA

S&P оценивало возможные санкции к Нафтогазу на уровне $1,2 млрд.

29.01.2013, 11:40
S&P оценивало возможные санкции к Нафтогазу на уровне $1,2 млрд. - Фото
ac3417d3204c79ff5f055f3986495cc7.jpg

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor`s оценивали возможные санкции к Национальной акционерной компании Нафтогаз Украина за недобор газа в 2012 году по контракту с Газпромом в размере $1,2 млрд., а не в выставленные накануне российской стороной $7 млрд. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"В рамках действующего договора (основанного на принципе "бери или плати") "Нафтогаз Украины" обязан оплачивать определенный объем поставок газа от "Газпрома" независимо от того, использует он этот газ, или нет … Учитывая невыбранный объем газа в размере 2,8 млрд куб. м и уровень цен на газ ($424/тыс. куб. м), мы полагали, что к концу 2012 года размер требований "Газпрома" к "Нафтогазу" может достичь $1,2 млрд.", - цитирует Интерфакс отчет S&P.

В этом же отчете, датированном 23 января, также содержится предположение, что в 2013 году сумма претензий может увеличиться до более чем $5 млрд.

Эксперты S&P оценивали объемы поставки газа Газпромом в Украину в 2012 году на уровне 30 млрд. куб. м. В свою очередь, минимальный объем газа, который Нафтогаз Украины обязан отобрать по принципу "бери или плати" в 2012 и 2013 годах - 32,8 млрд. куб. м, отметили в рейтинговом агентстве.

Что касается конфликта с Газпромом, то российская сторона пока отказывается от комментариев и не сообщает, за какой конкретно объем российского газа, по мнению Газпрома, Украина должна заплатить такую сумму, а также будет ли Газпром подавать иск в судебные инстанции.

Ранее были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину.

Напомним, пресс-служба другого агентства, Fitch, сообщила, что рейтинги Нафтогаза могут быть снижены, если госкомпания согласится с предъявленной претензией Газпрома и оплатит счет. 

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости