"Самая большая атака за все время". Глава Укрэнерго – о последствиях ночных обстрелов
Фото: Владимир Кудрицкий / Facebook

Председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий назвал ночной обстрел самой большой атакой на энергетическую систему Украины за время войны. Об этом он сказал в эфире единого телемарафона утром 22 марта.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это была самая большая, наверное, атака по энергетической системе за все время. Она характеризуется тем, что были применены комбинированные меры поражения. То есть не только, например, крылатые ракеты, но и "шахеды", и баллистические ракеты. Атака была совершена по разным регионам Украины, по тепловым и гидроэлектростанциям, а также по магистральным подстанциям", — рассказал Кудрицкий.

Повреждение в разных регионах, больше других пострадал Харьков. Там целями была и генерация, и высоковольтные подстанции, и подстанции операторов распределения.

Впервые за длительное время Укрэнерго вынуждено вводить аварийные отключения электроэнергии.

"Ограничения электроснабжения в течение сегодняшнего дня, пока энергетики будут устранять последствия атак, могут быть в разных регионах, в частности в левобережной Украине. Это контролируемые ограничения, они нужны энергетикам, чтобы система работала целостно и чтобы мы могли безопасно возобновить работу тех энергетических объектов, которые были поражены", – сказал Кудрицкий.

Комментируя ущерб, нанесенный при обстреле ДнепроГЭС, он сказал, что рисков прорыва дамбы нет. Повреждения значительны, но они касаются самой гидроэлектростанции, а не ее дамбы.

"Идет оценка повреждений, масштаба. Через несколько часов будет более ясная картина", — сказал Кудрицкий.