UA

Самой дорогой компанией планеты оказалась не Apple

29.03.2017, 16:03
Самой дорогой компанией планеты оказалась не Apple - Фото
Фото: EPA

Самой дорогой компанией планеты является непубличная Saudi Aramco, чья рыночная стоимость может превысить $1 трлн, в случае первичного публичного размещения акций. Об этом сообщает Bloomberg, основываясь на данных аналитиков Sanford C. Bernstein & Co. и Rystad Energy AS.

Потенциальная стоимость государственной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии значительно возросла после того, как правительство страны сократило налоговую нагрузку ради привлечения инвесторов в добывающую промышленность.

В целом снижение налогов увеличит прибыль Aramco после уплаты налогов на 300%. Таким образом ее стоимость может достигнуть даже $1,5 трлн - при условии долгосрочной цены на нефть в $75/барр.

Правительство Саудовской Аравии объявило 27 марта о снижении ставки налога Aramco до 50% с 85%, поскольку готовится предложить инвесторам приобрести до 5% крупнейшего в мире экспортера нефти в том, что может стать рекордным IPO в истории.

При этом сами власти королевства оценивают стоимость Saudi Aramco приблизительно в $2 трлн.

Saudi Aramco производит около 10 млн барр. нефти в день, что примерно в два с половиной раза больше, чем Exxon, который оценивается в $337 млрд. Она также располагает огромными запасами дешевой нефти - до 260 млрд барр., что еще больше увеличивает ее стоимость.

Продажа 5% доли в Aramco могла бы принести королевству $50 млрд, которое были бы направлены на диверсификацию зависящей от нефтедобычи экономики Саудовской Аравии.

Напомним, нынешний рекорд по привлечению средств в ходе размещения акций принадлежит китайскому онлайн-ретейлеру Alibaba Group Holding Ltd, который в 2014 г. привлек $25 млрд.

Читайте также: Google впервые за шесть лет обогнал Apple по стоимости бренда

Напомним, среди публичных компаний самой дорогой считается Apple с капитализацией в $730 млрд. На втором месте - Google ($570 млрд), на третьем - Microsoft ($503 млрд).

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости