Самый большой НПЗ в мире согласился покупать российскую нефть за рубли – Reuters
Фото: EPA

Индийская компания Reliance Industries, владелец крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса, подписала с российской компанией "Роснефть" годовое соглашение о покупке не менее 3 млн баррелей нефти в месяц. Расчет будет производиться в российских рублях, со ссылкой на источники пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Долгосрочный контракт с Роснефтью поможет Reliance обеспечить бесперебойную поставку дешевой российской нефти, тогда как предложение сырья на мировом рынке ограничено из-за сокращения добычи странами ОПЕК+.

Роснефть подтвердила заключение соглашения, подчеркнув, что Индия является ее стратегическим партнером. Детали соглашения там не раскрыли, но отметили, что "экономическая эффективность продаж компании обусловлена, в частности, налоговым законодательством Российской Федерации".

Reliance не ответила на запрос агентства о комментариях.

Источники Reuters говорят, что по условиям соглашения, которое вступило в силу с 1 апреля, Reliance закупает две партии нефти Urals объемом по 1 млн баррелей, а также один-два груза сорта ESPO Blend объемом около 700 000 баррелей. Кроме того, у компании есть опцион на приобретение до четырех партий Urals дополнительно.

Партии Urals будут закупаться со скидкой $3 за баррель к цене эталонного сорта Dubai, а низкосерная нефть ESPO Blend, экспортируемая из дальневосточного порта Козьмино, с премией $1 за баррель в Dubai.

Reliance согласилась произвести оплату за нефть в российских рублях через индийский банк HDFC и российский Газпромбанк, сообщили источники.

Индия, третий по величине импортер и потребитель нефти в мире, стала основным покупателем морской нефти из РФ после того, как Запад ввел санкции против Москвы в 2022 году, в частности, после эмбарго ЕС на российскую нефть. Индийские компании использовали в расчетах за российскую нефть рупии, дирхамы и китайские юани.

В феврале Соединенные Штаты ввели санкции в отношении крупнейшей судоходной компании РФ – Совкомфлота – и 14 нефтяных танкеров, занимающихся транспортировкой российской нефти. После этого Reliance Industries отказалась принимать нефть, доставленную на танкерах Совкомфлота.

Россия в 2023 году стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Объем индийского импорта из РФ в прошлом году составил примерно 1,66 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 652 000 баррелей в сутки в 2022 году.