Трейдеры считают, что компания пытается снизить риски от возможных санкций США

Роснефть предложила покупателям перейти на расчеты в евро на спотовом тендере на продажу прямогонного бензина (нафты) с поставкой из дальневосточных портов РФ. Об этом свидетельствует тендерная документация на сайте госкомпании, сообщает Reuters.

"Валютой платежа по умолчанию должен быть евро", - говорится в документе. Возможность заплатить за нефтепродукты в долларах США или рублях остается, но такое решение должно быть принято "по согласованию сторон".

По мнению трейдеров, так Роснефть пытается снизить негативное влияние от возможных санкций США на бизнес-процессы компании.

На тендере Роснефть предложила покупателям от нуля до 180 000 тонн нафты с поставкой из Находки или Восточного порта с сентября по декабрь этого года.

  • В прошлом году Роснефть придумала, как обойти санкций США. Компания предложила своим западным контрагентам внести изменения в контракты на поставку нефти и нефтепродуктов, в том числе предусмотреть оплату в евро. Кроме того, компания предлагала переложить ответственность на покупателя, если он не может произвести оплату за нефть из-за санкций.
  • Роснефть и Лукойл хотят поставлять нефтепродукты в Украину.
  • МВФ сравнил ущерб экономики РФ от санкций и падения цен на нефть.
  • S&P оценило влияние новых санкций США на экономику России.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...