UA

Сбежавшего фигуранта по делу Онищенко разыскивают с 16 февраля

23.02.2017, 19:00
Сбежавшего фигуранта по делу Онищенко разыскивают с 16 февраля - Фото
На фото: Артем Сытник, директор НАБУ

НАБУ объявила в розыск одного из фигурантов так называемого газового дела - экс-директора ООО Надра Геоцентр и экс-исполнительного директора ООО Карпатнадраинвест Сергея Свиченко 16 февраля 2017 г., одновременно направив в соответствующую информацию в Государственную пограничную службу. Об этом говорится в заявлении НАБУ.

В НАБУ отмечают, что предпосылки для побега создало решение судьи Соломенского райсуда Киева об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста вместо содержания под стражей.

9 февраля следственным судьей была избрана мера пресечения в виде залога в размере 20 млн грн с обязанностью носить электронное средство контроля с момента внесения залога.

Залог, который Свиченко должен были внести в течение пяти дней, внесен не был. В то же время Национальная полиция сообщила, что не имеет в наличии средств контроля.

Согласно показаниям жены Сергея Свиченка, 10 февраля он покинул место постоянного проживания. Сейчас его местонахождение неизвестно, связь с ним отсутствует.

"Этот случай еще раз доказывает необходимость скорейшего создания Специализированного антикоррупционного суда по принципу профессионализма, открытости и прозрачности", - отмечают в НАБУ.

Напомним, сегодня, 23 февраля глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил о том, что Свиченко сбежал из-под домашнего ареста.

Всего до исчезновения Свиченко находился под домашним арестом шесть месяцев - максимальный допустимый срок на время досудебного расследования.

28 июня 2016 года правоохранители задержали Свиченко по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено от 7 до 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По данным следствия, Свиченко, в частности, подавал заявки на подконтрольные группировке Онищенко товарные биржи с указанием первоначальной заниженной цены природного газа, добытого в рамках совместной деятельности ООО Надра Геоцентр, ООО Карпатнадраинвест и ООО Фирма ХАС с Укргаздобычей. На сегодняшний день установленный размер убытков от этой схемы составляет 740,07 млн грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости