СБУ пришла с обысками в Смарт-Холдинг Новинского
Фото: пресс-служба Новинского

Служба безопасности Украины в начале этой недели, 10 апреля, провела обыски на предприятиях Смарт-Холдинга, владельцем которого до недавнего времени был Вадим Новинский. Об этом сообщила на Лондонской фондовой бирже входящая в группу компания Enwell Energy.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Обыск в Enwell Energy проводился в рамках уголовного производства о реорганизации Смарт-Холдинга. Три месяца назад она объявила, что Новинский передал свои активы в траст и больше не имеет контроля над деятельностью группы.

После обыска офис Enwell Energy получил решение Шевченковского районного суда Киева об аресте некоторых материальных активов двух компаний группы – представительства Regal Petroleum и "Аркона Газ-Энергия".

Кроме того, Министерство юстиции Украины издало приказ об аннулировании регистрационной записи об изменении бенефициарных владельцев дочерней компании ООО "Регал Петролеум Корпорейшн (Украина) Лимитед" в Едином госреестре физических и юридических лиц.

Государственная служба геологии и недр также обратилась к Регал Петролеум с требованием предоставить дополнительную информацию о конечных бенефициарных владельцах Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газовых месторождений, эксплуатируемых компанией.

Пресс-служба Смарт-Холдинга заявила, что обыски СБУ были "совершенно безосновательными и представляют собой очередную попытку оказания давления на [...] бизнес во время войны".

Холдинг считает, что цель правоохранительных органов – заблокировать активы в интересах определенных неназванных групп.

По его информации, производство открыто по заявлению частной компании, принадлежащей лицу, находящемуся с группой "Смарт-Холдинг" в продолжительном корпоративном конфликте.

"Как относится очередное безосновательное заявление мошенника – бывшего партнера, с которым идут суды уже восемь лет по его уголовным преступлениям, к обвинениям Смарт-Холдинга в "деструктивной деятельности", "финансировании лиц, связанных с российским центром влияния" и к обыскам в газовом бизнесе? Я отвечу. Никак", – заявила Юлия Кирьянова, гендиректор Смарт-Холдинга.

LIGA.net обратилась за комментарием к Службе безопасности Украины.

  • В начале 2023 года Enwell Energy предупредила инвесторов, что может потерять нефтегазовые лицензии из-за санкций против Вадима Новинского.
  • Она пояснила, что 28 марта 2023 вступают в силу законодательные изменения, позволяющие государственным органам власти приостановить или аннулировать специальные разрешения на добычу углеводородов, если бенефициарный владелец компании находится под украинскими санкциями.
  • Менее чем через две недели после этого Смарт-Холдинг заявил, что Новинский передал свои активы в траст и больше не контролирует предприятия группы.