По словам официального представителя "Газпрома" С.Куприянова, переговоры продолжаются, и детали достигнутых соглашений станут известны уже сегодня

Сегодня станут известны детали "газовых" соглашений

Российская газовая монополия "Газпром" намерена обнародовать достигнутые с Национальной акционерной компанией (НАК) "Нефтегаз Украины" на переговорах в Москве соглашения по газу в четверг, 13 марта. Так официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов прокомментировал сделанные ранее заявления украинского премьера, передает телеканал "Вести".

Напомним, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее сообщила журналистам, что на переговорах в среду в Москве "Нефтегаз" и "Газпром" подписали решение об устранении с газового рынка компании "Укргаз-Энерго" и решили, что в 2008 году цена на газ для Украины не превысит $179,5 а тысячу кубометров. "Мы говорим на данном этапе только о том, что переговоры продолжаются, и мы расскажем о всех деталях достигнутых соглашений завтра", - сказал С. Куприянов.

В опубликованной на прошлой неделе директиве президента Украины Виктора Ющенко говорится: украинская делегация на переговорах с "Газпромом" будет настаивать на том, что доля российского холдинга в его совместном предприятии с "Нефтегазом" для реализации газа на внутреннем рынке Украины (СП-2) должна составить 25%. Это соответствует его доле в "Укргаз-Энерго", вместо которого и планируется создать СП-2. Как отмечается в документе, СП-2 будет заниматься реализацией среднеазиатского газа на территории Украины в объемах не больше тех, что реализовывало "Укргаз-Энерго" - до 30 млрд. кубометров в год. Согласно директиве, "Нефтегаз" в 2008 году будет покупать газ на украинско-российской границе по цене $179,5 за тысячу кубометров и должен обеспечить расчеты за поставленное топливо.

Документ предполагает, что "Нефтегаз" и "Газпром" в течение 2008 года перейдут на прямые договора поставки газа без участия посредников в лице "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго". При этом переход на прямые схемы поставок должен быть проведен без ущемления коммерческих интересов "Газпрома" и "Нефтегаза", имеющихся при существующей схеме поставок.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...