Секретариат Президента прогнозирует цену газа на уровне $100

25.11.2008, 14:21
Секретариат Президента прогнозирует цену газа на уровне $100 - Фото
79cb1d894229265a91e3aab21c625f4e.jpg

Секретариат Президента прогнозирует цену газа на уровне $100

Среднегодовая цена импортного газа для Украины в 2009 году, по информации Секретариата Президента, должна составить не более $100 за тысячу кубометров. Об этом журналистам на брифинге заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Б.Соколовский напомнил, что, в соответствии с февральскими договоренностями президентов Украины и РФ, цена на российский газ для Украины составляет $179,5 за тысячу кубометров, или около 50% от среднеевропейской цены ($400 минус стоимость транзита по территории Украины). Согласно договоренностям премьер-министров в октябре 2008 года, переход на рыночную стоимость газа должен осуществляться постепенно на протяжении трех лет.

Эксперты Секретариата Президента исходят из того, что среднеевропейская цена российского газа на первый квартал 2009 года прогнозируется на уровне $300. Таким образом, в первом квартале 2009 года цена газа для Украины должна быть ниже сегодняшней, - около $150 за тысячу кубометров. В связи с прогнозируемым снижением цен на нефть, к которым привязана и стоимость газа, среднегодовая цена для Украины в результате должна составить менее $100 за тысячу кубометров.

Б.Соколовский подчеркнул, что сохранение цены на импортный газ 2008 года в 2009 году - это задача-минимум для правительства. "Если это не будет достигнуто, то я думаю, что это будет чрезвычайно негативный результат этого переговорного процесса", - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с Президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что цена газа для Украины при переходе на рыночные отношения в области поставок с 1 января 2009 года может составить более $400 за тысячу кубометров.

Нынешние отношения "Газпрома" и "Нефтегаза" регулируются подписанным в марте 2008 года соглашением о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому в 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд. кубометров по цене $179,5.

Подробнее о ситуации на газовом рынке читайте в статье "Газовый долг увяз в ультиматумах">>>
Все о газовых проблемах Украины>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме