У правительства отсутствует системный подход к функционированию электроэнергетической составляющей топливно-энергетического комплекса Украины. На этом сделал акцент, общаясь с представителями СМИ, Уполномоченный Президента Украины по международным вопроса

У правительства отсутствует системный подход к функционированию электроэнергетической составляющей топливно-энергетического комплекса Украины. На этом сделал акцент, общаясь с представителями СМИ, Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как сообщает пресс-служба главы государства, отвечая на вопрос журналистов, Б.Соколовский раскритиковал деятельность правительства в сфере электроэнергетики, которая привела к тому, что Украина, имея излишек установленных энгергогенерирующих мощностей и неиспользованный потенциал для наращивания объемов экспорта электроэнергии, становится зависимой от ее импорта.

По его словам, главной причиной импорта российской электроэнергии в Украину является разбалансированная работа энергетического блока правительства. "Очевидно, что дефицит угля, авария на Хмельницкой АЭС и много других отрицательных явлений в украинской энергетике обусловлены несколькими факторами, в частности: несовершенной ценовой политикой относительно электроэнергии и энергоносителей, ненадлежащим техническим состоянием инфраструктуры; отсутствием достаточных резервных мощностей; низкой исполнительной дисциплиной", - подчеркнул Б.Соколовский.

По его словам, Министерство топлива и энергетики Украины, имея объективную информацию о ситуации в области, еще в июле в этого года должно было принять неотложные меры с целью предупреждения отрицательных явлений. Это не было сделано.

"Приводит в удивление и позиция руководства Кабинета министров Украины: вместо развития украинской энергетики создаются уникальные условия для развития иностранной", - отметил Б.Соколовский.

Комментируя действия правительства в газовой сфере, Б.Соколовский раскритиковал Кабмин за недопустимое игнорирование нормативно-правовых актов Президента Украины и решений Совета национальной безопасности и обороны Украины по газовым вопросам. Правительство не приняло достаточные меры для финансового оздоровления НАК "Нефтегаз Украины", до этого времени не погашена задолженность за газ, потребленный в прошлые года, не созданы условия для рентабельной деятельности отрасли.

Комментируя прогнозируемую цену импортного газа на 2009 год в размере $260 за 1 тыс. куб., заложенную Кабмином во время разработки проекта Государственного бюджета, Уполномоченный Президента назвал ее сомнительной. "Есть основания ожидать высшей цены на импортированный газ в 2009 году", - сказал он.

Б.Соколовский также раскритиковал деятельность правительства по подготовке к отопительному сезону. По его словам, на сегодня около 100 котельных не готовы к отопительному сезону в связи с задержкой поступления средств на проведение там ремонтных работ.

"В сложной ситуации, которая сложилась из-за непоследовательной позиции правительства, успехи на межправительственных переговорах с РФ по вопросам газа и нефти могут быть достигнуты только при условии надлежащей координации с Главой Украинского государства. Поэтому сегодняшнее заявление Премьер-министра о нежелании согласовывать с Президентом Украины свои намерения и действия в Москве настораживает не только украинское общество, а и российских и других партнеров", - считает Б.Соколовский.

"Непонятная и бессистемная работа руководства Кабинета Министров в сфере энергетической безопасности, к сожалению, уже привела к значительным потерям в нефтяной и газовой сферах, а теперь - еще и в секторе электроэнергетики", - подчеркнул Б.Соколовский.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...