Shell заинтересована в доле добычных активов Газпрома

11.07.2016, 11:27
Shell заинтересована в доле добычных активов Газпрома - Фото
Фото: ЕРА

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell заинтересована в получении доли в добычных активах российского газового монополиста

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell заинтересована в получении доли в добычных активах российского газового монополиста ПАО Газпром. Об этом заявил главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден в интервью газете Ведомости.

"Думаю, да, нам было бы интересно", - ответил Берден на вопрос, интересно ли Shell получить доли в добычных активах Газпрома.

По его словам, Shell и Газпрому нужно найти варианты сотрудничества, которые будут выгодны обеим компаниям. "Мы можем получить доступ к хорошим запасам, они могут получить доступ к технологиям, рынкам и т. д. Любой добычный проект, где можно достичь такого сотрудничества, нам будет интересен", - добавил Берден.

При этом, относительно проектов по добыче нефти в России, глава Shell отметил, что компания не хочет покупать доли в уже работающих проектах.

"Мы не хотим покупать доли в уже работающих проектах", - ответил он на соответствующий вопрос.

"Все, что мы до сих пор делали в России, - создавали новые проекты. Салым петролеум - новая компания, которая добывает нефть на новых месторождениях, Сахалин-2 - новая компания", - сказал он.

Он отметил, что многие компании просто входят в уже работающие проекты и получают их прибыль, но у нас другая стратегия. Берден считает, что они могут больше привнести в проект, созданный с нуля, а стратегия строить новые, конкурентоспособные проекты - более выигрышная.

Напомним, Газпром и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве, включающее обмен активами, в 2015 году.

Компании являются партнерами уже по нескольким проектам. Российский концерн приступит к маркетингу СПГ с завода Сахалин-2 (оператор - Sakhalin Energy: у Газпрома 50% плюс 1 акция, у Shell - 27,5% минус 1 акция, у Mitsui - 12,5%, у Mitsubishi - 10%). Одним из источников газа для третьей технологической линии, тендер на проектирование которой был недавно объявлен, может быть Южно-Киринское месторождение.

Российский монополист также рассматривает активы BG Group, которую Shell купила в феврале за $54 млрд. Shell хочет распродать активы на $30 млрд и выйти из 10 стран после слияния с BG.

Как сообщалось ранее, Газпром намерен финализировать сделки по обмену активами с Shell и OMV до конца 2016 года. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"