Шмыгаль о последствиях ракетного удара: Есть попадания в энергообъекты в трех областях
Фото: пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в результате ракетной атаки 5 декабря получили повреждения энергообъекты в трех областях Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Террористическая страна Россия попыталась снова реализовать свой преступный план – погрузить Украину в темноту и холод. Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях", — говорится в Telegram премьер-министра.

Он добавил, что сегодняшний удар произошел в годовщину подписания Будапештского меморандума. "Демонстрируют миру, какой из них "надежный" гарант безопасности", — сыронизировал он.

В отличие от предыдущей атаки, произошедшей 23 ноября, энергетическая система Украины осталась целостной, написал Шмыгаль. "Несмотря на отдельные попадания, украинские энергетики систему удержали. Самая сложная ситуация с электроснабжением – в Одесской области", — говорится в заявлении Минэнерго.

Однако в некоторых областях пришлось применить экстренные отключения для балансировки системы и избежания аварий. К примеру, в Ивано-Франковской области лимиты мощности уменьшили на треть – с 330 МВт до 214 МВт, что привело к более массовым отключениям, чем планировалось.

Глава Одесской обладминистрации Максим Марченко сообщил, что в результате ракетного удара повреждена не только энергетическая инфраструктура нашей области, но и жилые дома. Ранены два человека. В настоящее время электроснабжение отсутствует в Одессе и большинстве громад Одесского района.