UA

Шмыгаль ответил на заявление СБУ о возможных ситуациях техногенного характера из-за угля

17.12.2021, 13:44
Шмыгаль ответил на заявление СБУ о возможных ситуациях техногенного характера из-за угля - Фото
Денис Шмигаль (Фото – прессслужба Кабмина)
дополнено

Служба безопасности Украины (СБУ) предупреждает об угрозе остановки тепло- и электроснабжения из-за дефицита угля и возможных техногенных катастроф. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на письмо СБУ в Кабмин от 8 декабря. Премьер-министр Денис Шмыгаль уверяет, что угля достаточно для прохождения зимы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook:главные бизнес-новости

СБУ доложила правительству о сложной ситуации, которая образовалась в тепло- и электрогенерации в результате дефицита угля и увеличения задолженности.

В спецслужбе считают, что ситуация может привести к "возможному неконтролируемому увеличению тарифов на производство электрической и тепловой энергии для конечных потребителей".

В письме также обращается внимание на угрозу роста социальной напряженности из-за возможного возникновения техногенной чрезвычайной ситуации.

Среди объектов, имеющих критическое значение для населения, названы Славянская ТЭЦ (14 000 потребителей), Луганская ТЭЦ (основной источник теплоэнергии Луганской обл.), Черниговская ТЭЦ (40% жителей города и социальные объекты) и Дарницкая ТЭЦ (обеспечивает теплом Дарницкий и Днепровский районы столицы), работающей на газе, поскольку запасы угля отсутствуют.

Со своей стороны премьер-министр заявил, что запасов газа достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона. А что касается ситуации с углем, то на сегодняшний день баланс положительный, сообщил он на часе вопросов правительства в Верховной Раде.

"Мы добываем и импортируем уголь суммой 2 млн тонн в месяц за потребление 1,7 млн тонн. По информации Минэнергетики, проблема с углем на сегодняшний день решена. Что касается запасов газа, их абсолютно хватает, чтобы спокойно пройти отопительный сезон. Все необходимые решения для того, чтобы обеспечить стабильность энергосистемы, правительством принимаются в оперативном порядке", — ответил Шмыгаль, комментируя письмо СБУ на его имя с предупреждением о кризисе в энергетике.

Дополнено 14:44.

В то же время глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что новость об отчете СБУ по поводу возможной угрозы является информационной волной, которая не соответствует действительности, передает Укринформ.

"Я только что подходил к премьеру, он сказал, что не понимает. Никакого предупреждения СБУ у него нет. Говорит, что это какая-то информационная волна, не соответствующая действительности", – объяснил Арахамия.

Читайте также: "Ходить по лезвию ножа". Украина снова не готова к зиме. Почему так и на что надеяться

  • По данным Укрэнерго, на 14 декабря общие запасы угля на складах ТЭС составляли около 459 000 тонн, что вдвое меньше гарантированных запасов.
  • На прошлой неделе цена газа с поставкой на декабрь в ГТС Украины на пике достигала 41 008 грн за тысячу кубов, с поставкой на февраль в ГТС – 41 430 грн во время биржевых торгов на Украинской энергетической бирже.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости