Шмыгаль заявил, что Украине экстренно нужен $1 млрд на "выживание" зимой
Фото: пресс-служба Кабмина

Украине нужно $500 млн экстренной поддержки системы электроэнергетики в условиях постоянных ракетных ударов и столько же – на экстренную поддержку сектора централизованного теплоснабжения. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая на заседании Совета ОЭСР в понедельник.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы разработали обновленную версию плана восстановления с фокусом на сквозные вопросы и внедрение принципов Лугано. План восстановления предусматривает три этапа. Но главным приоритетом является этап выживания — быстрого восстановления критической инфраструктуры и энергетического сектора для прохождения зимнего периода", – сказал он.

Шмыгаль рассказал присутствующим, что последние атаки России привели к тому, что половина энергетической инфраструктуры Украины была повреждена.

Проблемы с электроснабжением влияют на все сектора экономики и социальной жизни Украины.

"Примерная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн. Ориентировочная стоимость экстренной поддержки сектора централизованного теплоснабжения оценивается еще в $500 млн", – сказал Шмыгаль.

  • С октября 2022 года Россия начала систематически бить ракетами по объектам энергетики в Украине. К началу декабря было нанесено восемь массированных ракетных ударов, которые привели к дефициту электроэнергии и веерным отключениям на всей свободной от оккупации территории Украины.
  • Президент Владимир Зеленский 10 декабря предупредил, что украинская энергосистема сейчас очень далека от нормального состояния и россияне наносят удары по объектам энергетики почти каждый день – даже если речь не идет о массированных ракетных ударах.

Читайте также: Зеленский: Восстановить 100 процентов энергосистемы пока невозможно. Требуется время