Компания с неизвестными бенефециарами уведомила Кабмин об инвестиционном споре на $3 млрд из-за высокой ренты для газодобытчиков

Один из крупнейших добытчиков газа в Украине, частная компания Карпатыгаз официально уведомила Кабинет Министров о намерении подать иск против государства на $3 млрд из-за завышенной ренты. Акционер Карпатыгаза - шведская Misen Energy AB - направила правительству уведомление об инвестиционном споре, говорится в сообщении компании.

Если в течении шести месяцев стороны не смогут прийти к согласию путем переговоров Misen "оставляет за собой право" передать спор на рассмотрение международный арбитраж в соответствии с соглашением между правительством Украины и правительством Швеции о взаимной защите инвестиций.

Карпатыгаз добывает газ в Украине по договорам о совместной деятельностью с государственной Укргаздобычей. В 2014 году Карпатыгаз добыл 672 млн кубометров газа, что делает компанию третьей по объемам производства после Укргаздобычи и Нефтегаздобычи (владеет ДТЭК Рината Ахметова).

Сообщение о начале инвестиционного спора с Украиной появилось на сайте компании в день когда украинский парламент рассматривал законопроект о снижении ренты на добычу газа. В итоге в первом чтении Верховная Рада приняла проект закона. Для компаний, которые работают по договорам о совместной деятельности (СД), рентная ставка сохранилась на прежнем уровне - 70% от предельной стоимости газа. На долю Карпатыгаза приходится около 80% добычи по всем договорам СД.

"Украинское правительство продолжает осуществлять дискриминацию в отношении инвестиций Misen в Украину - тем, что установило 70% роялти на цену газа, - говорится в сообщении компании. - Misen просто не получит ничего со своих вложений и будет вынужден свернуть проекты, потеряв сумму чистых вложений плюс ожидаемый доход от 30-летних инвестиций, оцениваемый более чем в $3 млрд".

50% Карпатыгаз принадлежит Misen Enterprises (дочерняя компания Misen Energy), 49,9% - Укргаздобыче. Misen Energy - публичная шведская компания, но несмотря на это ее конечные бенефициары официально неизвестны. Авторы расследования издания BNE IntelliNews связывают компанию с Дмитрием Фирташем и Юрием Бойко. Пресс-служба холдинга Group DF сообщила, что ни Фирташ, ни Group DF, ни аффилированные с ними структуры не имеют никакого отношения к компании Карпатыгаз.

Сама компания не раскрывает своих  владельцев. Более того, ранее, до публикации расследований BNE IntelliNews, она категорически опровергала какую либо связь с украинскими политиками и бизнесменами.

О том, что Misen Energy готовит иск против Украины, в середине сентября заявил глава парламентского комитета по ТЭК, соратник Арсения Яценюка Николай Мартыненко. На одном из заседаний комитета он сообщил, что если рента для компаний, работающих по СД не будет снижена, Карпатыгаз, скорее всего, выиграет процесс. Украинская правда, ссылаясь на свои источники, писала, что сам Мартыненко в конце 2014 года получил "неформальную долю" в Карпатыгаз.

В 2014 году Misen Energy уже грозила Украине международным арбитражем из-за отказа Натфогаза включать добытый газ компании в месячные балансы, что делало невозможным его реализацию. Правда тогда до судебного иска не дошло. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...