Швеция может помешать строительству Северного потока-2

14.12.2016, 18:10
Швеция может помешать строительству Северного потока-2 - Фото
Фото: EPA

Два субъекта местного самоуправления собираются отказать компании Nord Stream 2 AG в аренде портов, расположенных на их территориях

Власти шведского острова Готланд намерены отказать компании Nord Stream 2 AG в аренде порта в Слите для работ по строительству газопровода Северный поток-2 из России в Германию по дну Балтийского моря, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные из регионального технического комитета Готланда.

"Мы откажем в аренде порта компании Nord Stream 2", - заявил председатель комитета Томми Гарделль. Голосование по вопросу состоится в комитете 15 декабря.

Подождать с подписанием договора об аренде своего порта Nord Stream 2 решили и власти города Карлсхамна.

"Мы считаем, что замедлим процесс и заморозим соглашение с тем, чтобы обсудить еще раз вопрос после новой информации, полученной вчера", - сказал в среду, 14 декабря, шведскому телеканалу SVT глава администрации города Пер-Ула Матссон.

Планы муниципалитетов стали известны после встречи их представителей с главой МИД Швеции Маргот Валльстрем и министром обороны страны Петером Хультквистом, прошедшей 13 декабря.

По итогам встречи Хультквист сказал журналистам, что "согласно сделанным оценкам, использование портов оказывает негативное влияние на шведские военно-политические интересы, и мы проинформировали местные власти об этом".

"Правительство не может влиять на решение, относящееся к ведению местного самоуправления. Только местные власти могут принять решение о предоставлении в аренду своих портов", - сказала Валльстрем. Поэтому, продолжила она, прошедшая встреча носила информационный характер, во время которой правительство поделилось своими оценками и планами в связи со строительством газопровода. Валльстрем также сказала, что "общая оценка заключается в том, что проект Северный поток-2 сложно остановить".

Окончательное решение по этому поводу планируется принять не ранее февраля 2017 года. Сообщается, что строителям газопровода понадобятся для аренды четыре порта, расположенные на острове Готланд и в городе Карлсхамн на юге Швеции. Местные власти там, по сообщениям СМИ, до встречи в правительстве были настроены положительно к проекту, так как он позволяет создать рабочие места и увеличить поступление средств в местную казну.

Напомним, 13 декабря глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что проект Северный поток-2 на данный момент заморожен. Напротив, сегодня, 14 декабря, глава Газпрома Алексей Миллер, напротив, заявил о том, что российская сторона не видит рисков для финансирования газопровода. По его словам, проект идет строго по плану, а все участники подтвердили свое участие в проекте Северный поток-2.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Планировалось, что Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) - по 10%. Новый трубопровод хотят построить рядом с Северным потоком.

По данным Газпрома, капитальные затраты на Северный поток-2 ожидаются на уровне 8 млрд евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 млрд евро.

Против проекта выступают Украина и ряд стран ЕС. Страны же Европы (такие как Польша, Словакия и страны Балтии) говорят об опасности второго Северного потока, который усиливает зависимость от российского газа, что противоречит стратегии энергобезопасности ЕС.

25 октября Европарламент принял Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ, в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам Евросоюза. 

Источник: ПРАЙМ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"