Синхронизация энергосистем Украины и ЕС завершилась, возможность для импорта выросла
Фото: depositphotos.com

Операторы европейской энергосистемы ENTSO-E 28 ноября приняли два важных для Украины решения. Об этом сообщается на сайте ENTSO-E.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Во-первых, они согласовали увеличение технической возможности поставок электроэнергии в Украину до 1700 МВт в любое время. Ранее максимально возможный импорт из Европы составлял 1200 МВт.

Импорт электроэнергии из Евросоюза – ключевой источник покрытия потенциального дефицита в украинской энергосистеме. Операторы европейской энергосистемы и Укрэнерго постепенно увеличивают этот показатель.

В 2022 году, когда Россия постоянными обстрелами пыталась спровоцировать в Украине блекаут, президент Владимир Зеленский говорил, что Украине требуется импорт до 2000 МВт электроэнергии из Евросоюза.

Техническая возможность для экспорта из Украины и Молдовы в Европу по-прежнему остается на уровне 400 МВт.

Во-вторых, операторы ЕNTSO-E также подтвердили, что Укрэнерго выполнило ключевые технические меры, необходимые для постоянной синхронизации украинской и европейской энергосистем.

Проект синхронизации с Укрэнерго начался еще в 2017 году, а с 16 марта 2022 украинская энергосистема работала синхронно с ENTSO-E, но в режиме пробной аварийной синхронизации.

"С тех пор Укрэнерго прилагает чрезвычайные усилия в сложных условиях военного времени, чтобы достичь полного соответствия правилам эксплуатации", — говорится в комментарии ЕNTSO-E.

  • ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создан в 2009 году. Она объединила шесть отраслевых ассоциаций (ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA). В нее входят 39 системных операторов из 35 стран.