Скважина Укрнафты после гидроразрыва пласта увеличила нефтеотдачу в 25 раз
Фото: Укрнафта

Одна из скважин Укрнафты на северо-востоке Украины после гидроразрыва пласта увеличила нефтеотдачу в 25 раз и стала самой производительной среди всех скважин компании. Об этом рассказал гендиректор Укрнафты Сергей Корецкий.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Скважина, которая на штангово-глубинном насосе, "качалке", давала 4,1 тонны в сутки, начала фонтанировать. Сейчас это самая производительная скважина компании – 103 тонны в сутки в нефтяном эквиваленте", — говорится на Facebook-странице Корецкого.

Дебит скважины увеличился до 73 тонн нефти и 35 000 кубометров газа в сутки.

Работы по гидроразрыву пласта выполняло ООО "Такром Украина". Подрядчик закачал в процессе ГРП 210 кубометров жидкости и 54 тонны материала пропанта.

ГРП – метод интенсификации добычи углеводородов, во время которого в скважину закачивают разрывающую пласт жидкость, что увеличивает трещины в породе и образует новые. Это увеличивает приток углеводородов в скважине.

В целом, благодаря гидроразрывам пласта за пять месяцев 2024 года Укрнафта дополнительно получила 8941 тонну нефти, в среднем дебит после процедуры увеличивается в четыре раза.