UA

Словакия готова максимально увеличить реверс газа в Украину

07.09.2016, 09:07
Словакия готова максимально увеличить реверс газа в Украину - Фото

Словацкая Республика готова содействовать в реверсе максимальных объемов газа в Украину. Об этом договорились главы правительств Украины и Словакии Владимир Гройсман Роберт Фицо в рамках Экономического форума в Польше.

"Мы абсолютно заинтересованы в увеличении сотрудничества, в частности в энергетической сфере, в транзите газа, добычи газа", - отметил Гройсман.

Председатель украинского правительства очертил главные приоритеты углубления сотрудничества со Словакией, среди которых развитие совместных инфраструктурных проектов, реформа украинской таможни, в частности формирование общих баз данных, развитие проектов по пересечения границы, а также привлечение словацкого бизнеса в Украину.

В свою очередь премьер-министр Фицо заверил в готовности правительства Словакии оказать содействие в реверсе максимальных объемов газа в Украину.

Обсуждая тему взаимодействия стран в энергетической сфере, Украина получила готовность премьер-министра Словакии оказать максимальное содействие в транспортировке каспийской нефти на чешский нефтеперерабатывающий завод в г. Кралупы.

Также на встрече поднимался вопрос активизации торгово-экономического сотрудничества стран. Стороны договорились возобновить работу Межправительственной украинско-словацкой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и провести ее заседание уже в ближайшее время в Украине.

Напомним, Украина пока не планирует закупать газ у российского ПАО Газпром и наращивает реверс газа через Словакию. Также увеличились закупки газа по венгерскому маршруту и возобновился импорт топлива из Польши.

По данным операторов газотранспортных систем, Украина импортировала в августе 2016 года 1,418 млрд кубометров газа по реверсу из Европы. Поставка газа из Словакии составила 1,206 млрд кубов, из Польши - 128,5 млн кубов, из Венгрии - 83,3 млн кубов. За аналогичный период прошлого года поставки газа в Украину составили 1,033 млрд кубометров, при этом все поставки были из Словакии.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости