Общее собрание акционеров ОАО "Укрнафта", крупнейшей нефтедобывающей компании страны, государственная доля, в уставном фонде которой составляет 50+1% акция и находится в управлении Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" не состоялось..

Общее собрание акционеров ОАО "Укрнафта", крупнейшей нефтедобывающей компании страны, государственная доля, в уставном фонде которой составляет 50+1% акция и находится в управлении Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" не состоялось.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Нефтегаза", регистратор общества - ОАО "Финансовая компания "Укрнафтогаз", ссылаясь на определение суда о запрете выдачи реестра акционеров "Укрнафты", которое было принято неустановленным районным судом Днепропетровска по иску миноритарного акционера компании и передано регистратору в неустановленное время в неустановленной форме, отказался предоставлять реестр собственников ценных бумаг компании.

Более того, представитель "Укрнафтогаза" вопреки законодательству Украины отказался предоставить НАКа копию определения и сообщить название суда. Мотивируя это тем, что документ утром был передан в юридическую службу "Укрнафты". В свою очередь представители "Укрнафты" отрицают получение данного документа.

"Нефтегаз Украины" обращает внимание, что срыв общих собраний акционеров в нефтегазовых компаниях, где доля государства составляет 50%+1 акция или более, становится систематическим.

Внеочередное собрание акционеров "Укрнафты", запланированное на 23 января, не состоялось из-за отсутствия кворума.

ОАО "Укрнафта" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, владеет собственной сетью АЗС. 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежат государству в лице НАК "Нефтегаз Украины". Миноритарный пакет в размере 41% принадлежит группе "Приват". НАК "Нефтегаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты".

В 2007 году ОАО "Укрнафта" увеличила, по сравнению с 2006 годом, производство нефти с газовым конденсатом на 101,7 тыс. тонн, или 3,5%, что составило 3 млн. 007,8 тыс. тонн. Добычу природного газа ОАО сократила на 2,82%, или на 93,9 млн. кубометров, по сравнению с 2006 годом, до 3237,9 млн. кубометров.

Чистая прибыль "Укрнафты" за 2006 год по украинским стандартам бухгалтерского учета составила 2 млрд. 412,56 млн.грн, что на 29% больше, чем за 2005 год, тогда как в 2007 году она сократилась на 48,7% - до 1 млрд. 237,946 млн.грн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...