UA

Состоялся первый аукцион на экспорт электричества в Румынию: цена – рекордно высокая

29.06.2022, 10:36
Состоялся первый аукцион на экспорт электричества в Румынию: цена – рекордно высокая - Фото
Фото: пресс-служба Энергоатома

НЭК "Укрэнерго" во вторник, 28 июня, провела первый суточный аукцион на распределение пропускной способности межгосударственного пересечения для экспорта электроэнергии направления Румынии. По данным компании, на нем были зафиксированы рекордно высокие цены.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Первый аукцион на доступ к межгосударственному сечению после синхронизации украинской и европейской энергосетей – и рекордные 4200 грн за МВт-ч доступа", – прокомментировал результаты аукциона гендиректор Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

Пресс-служба компании уточнила, что цена экспорта в зависимости от часа суток колебалась от 1470 до 6000 грн (в часы вечернего максимума потребления электроэнергии).

Раньше максимальные цены даже в часы пик не превышали 3000 грн/МВт-ч.

Победителями аукциона стали пять компаний: Артлекс-Энерджи, ДТЭК Западэнерго, ЭРУ Трейдинг, ЛЕ Трейдинг Украина, Нексттрейд. Каждая из них выкупила определенный объем пересечения в разные часы суток.

Старт экспорта – 30 июня.

Пока коммерческий экспорт в Европу ограничен пробными 100 МВт, но они уже принесли компании почти 10 млн грн.

"Если представить ситуацию, когда пропускная способность экспорта составляет, например, 1000 МВт, то при таких условиях мы могли бы заработать 100 млн грн в день, или 36 млрд грн в год. Соответственно, 2000 МВт могут принести государству около 72 млрд грн в год", – заявил Кудрицкий.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости