UA

"Большая победа". Украина получила право на экспорт электричества в ЕС. Начнет с Румынии

28.06.2022, 13:49
Фото: depositphotos.com

Операторы европейской энергосистемы ENTSO-E согласовали начало экспорта украинской электроэнергии в Европейский Союз с 30 июня, сообщила во вторник пресс-служба НЭК "Укрэнерго".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На первом этапе доступная пропускная способность межгосударственных связей будет распределяться только на суточных аукционах и будет ограничена объемом до 100 МВт, а также ежедневно будет анализироваться. Пока распределяются только пересечения в направлении Румынии.

"Выполнение требований ENTSO-E для открытия экспорта могло занять около года, но, как и нашу синхронизацию, нам удалось это сделать невероятно быстро. Поэтому сегодня Укрэнерго и другие европейские ОСП могут говорить о большой энергетической победе", — заявил председатель правления Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, энергосистема Украины уже сейчас может обеспечить до 1690 МВт мощности для экспорта, а после осуществления дополнительных технических мероприятий пропускная способность может увеличиться до 4-5 ГВт.
  • С 16 марта 2022 года украинская энергосистема работает синхронно с европейской континентальной сетью ENTSO-E и теперь является частью европейского энергетического пространства.
  • С 30 марта возобновлен экспорт электроэнергии из Украины в Польшу в ограниченном режиме (специальной линией для отдельного региона), а в мае – в Молдову.
  • В начале июня ENTSO-E дала "зеленый свет" на поэтапное увеличение экспорта электричества в Европу.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости