Участники общественных слушаний относительно экологической ситуации, сложившейся вследствие достройки Ташлыкской ГАЭС и поднятия уровня Александровского водохранилища, не пришли к единому мнению при подготовке соответствующей резолюции по данному вопросу,

Участники общественных слушаний относительно экологической ситуации, сложившейся вследствие достройки Ташлыкской ГАЭС и поднятия уровня Александровского водохранилища, не пришли к единому мнению при подготовке соответствующей резолюции по данному вопросу, поскольку стороны не достигли согласия ни по одному из предложенных пунктов. В результате было принято решение о том, что итоговая резолюция будет состоять из двух частей, отражающих позиции как противников, так и сторонников достройки Ташлыкской ГАЭС. На данном этапе оппоненты дорабатывают свои варианты резолюций. Итоговый документ будет обнародован после 26 июня.

Как разъяснили ЛІГАБізнесІнформ в отделе работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС, сегодняшний уровень Александровского водохранилища - 14,7 м - это фактически максимальный уровень паводка, повторяющийся на р. Южный Буг с периодичностью в 15 - 20 лет. Следовательно, необратимых катастрофических изменений ни в экосистеме, ни в количестве посевных площадей, ни в инфраструктуре населенных пунктов региона он вызвать не может. Заполнение Александровского водохранилища до сегодняшней отметки выполнено на законных основаниях.

С точки зрения областного управления защиты населения, создание Александровского гидроузла на Южном Буге имеет большое значение для защиты жителей Прибужья от весенних наводнений. По расчетам специалистов, в период максимально возможных паводков в зону затопления и подтопления попадает территория с населением 13,6 тыс. человек. В этой ситуации инженерные сооружения Александровской ГЭС выступают в качестве регулятора водной стихии, который в чрезвычайной ситуации задерживает поток воды и обеспечивает ее безопасный сток в низовья.

Кроме того, все археологические раскопки в зоне сегодняшнего уровня Александровского водохранилища были выполнены до начала подъема воды в полном объеме. Собранный материал сдан в музейные фонды, там же находятся и научные отчеты по этим экспедициям. Подтверждением тому служат официальные заключения Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области и профильного института археологии НАН Украины. В 2005 году эти ведомства не высказали возражений против поднятия воды до отметки 14,7 м.

Южно-Украинская атомная станция - один из водопользователей реки Южный Буг. Предприятием получены разрешающие документы в области водопотребления и рационального использования водных ресурсов. Забор воды из реки производится на основании разрешения на спецводопользование, согласованного с региональным Управлением водных ресурсов. Оно выдано Госуправлением охраны окружающей природной среды в Николаевской области. К разрешению на спецводопользование прилагается утверждённый лимит на забор воды из реки Южный Буг и сброс загрязняющих веществ во время продувки Ташлыкского водохранилища.

Многолетние регулярные измерения свидетельствуют, что содержание биогенных веществ в Ташлыкском водоеме-охладителе находится на уровне или ниже значений воды в Южном Буге. Таким образом, выполняемая в соответствии с разрешенным регламентом продувка Ташлыкского пруда-охладителя не может вызвать "заболеваний, связанных с водой, в низовье реки и тем более, повлиять на состояние пляжей в г. Николаеве.

Верхний водоем ГАЭС полностью изолирован от пруда-охладителя атомной станции, так что изменения состава воды исключены. Это подтверждают и систематически проводимые мониторинги окружающей среды. С вводом в действие первого пускового комплекса Ташлыкской ГАЭС химический состав воды не изменился и не может измениться. В технологическом процессе производства электроэнергии на гидроаккумулирующей станции участвует только речная вода, которая закачивается в верхний водоем ГАЭС, а затем в часы пикового энергопотребления по специальным водоводам сбрасывается в нижнее водохранилище, вырабатывая при этом дефицитные киловатты. Никаким химическим, радиологическим или бактериологическим воздействиям она не подвергается. Контроль качества воды реки Южный Буг в ОП ЮУАЭС ведется с 1982 года. Его результаты подтверждают и данные Гидромета - ухудшения качества воды в связи с пуском каскада ГЭС-ГАЭС не наблюдается.

Южно-Украинский энергокомплекс включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в стадии строительства; в эксплуатацию введен первый пусковой комплекс: 2 гидроагрегата суммарной мощностью 302 МВт). В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК "Энергоатом". По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн. человек. За годы существования предприятием произведено около 400 млрд. кВтч электрической энергии.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...