США начали наказывать санкциями за уклонение от ограничения цен на российскую нефть
Фото: Cengiz Tokgöz/VesselFinder

Соединенные Штаты Америки в четверг, 12 октября, впервые ввели санкции в ответ на обход ценовых ограничений против российской нефти. Об этом сообщило OFAC – санкционное подразделение Министерства финансов США.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Под санкциями оказались судоходная компания Lumber Marine SA из ОАЭ и турецкая Ice Pearl Navigation Corp.

Lumber Marine попалась на перевозке российской нефти арктического сорта Novy Port с помощью танкера SCF Primorye по цене $75 за баррель, а турецкая компания владеет танкером Yasa Golden Bosphorus, перевозившим нефть сорта ESPO по цене $80 за баррель.

Оба судна использовали при этом услуги американских компаний.

Ценовой потолок, о котором договорилась коалиция стран Большой семерки (G7) и Австралия, установлен на уровне $60 за баррель.

Добавление в санкционный список США создает обеим компаниям препятствия для участия в мировой торговле нефтью.

"Сегодняшнее решение демонстрирует нашу постоянную приверженность сокращению ресурсов России для ее войны против Украины и соблюдению ограничения цен", — сказал в заявлении Уолли Адеем, заместитель министра финансов США.

  • С 5 декабря 2022 года страны G7 запретили своим компаниям предоставлять услуги, такие как транспортировку или страхование, для морских перевозок российской нефти, если она продается дороже $60 за баррель. С тех пор потолок цен не пересматривался ни разу.
  • Сначала программа работала как следует. Министерство финансов США говорило, что санкции справятся с установленной целью – ограничить доходы России, но так, чтобы это не оказало негативного влияния на мировой рынок нефти.
  • Однако с лета 2023 года механизм начал терять свою эффективность, а средняя цена на основной экспортный сорт российской нефти Urals пробила ценовой потолок. К концу лета уже три четверти российской нефти продавалось дороже $60 за баррель, а к октябрю цена Urals почти сравнялась со стоимостью эталонного сорта Brent.
  • Нефтяные доходы России в августе выросли до максимума с осени 2022 года.
  • Стоимость нефти в мире дорожает и эксперты говорят, что это лишь вопрос времени, когда ее стоимость вернется на уровень $100 за баррель.

Читайте также: Ограничение цен на нефть теряет эффективность. Его разработчик назвал выход