В заявлении посла США в Украине отмечается, что правительство для того чтобы привлекать инвесторов, особенно в сектора, жизненно важные для энергетической безопасности, должно ясно показать, что оно уважает святость контрактов и верховенство права

США призвали правительство Тимошенко пересмотреть свою позицию по "Vanco"
Посол США в Украине Вильям Тейлор разочарован решением Кабинета Министров Украины об одностороннем выходе из соглашения о распределении продукции(СРП), заключенного с американской компанией "Vanco" и призывает пересмотреть это решение. Об этом говорится в заявлении посла, распространенном пресс-службой посольства США.

В заявлении, в частности, отмечается: "Я очень разочарован тем, что Кабинет Министров сегодня в одностороннем порядке осуществил шаги по расторжению соглашения о распределении продукции, которую правительство Украины заключило с американской компанией "Vanco". Правительство Украины для того чтобы привлекать инвесторов, особенно в сектора, жизненно важные для энергетической безопасности, должно ясно показать, что оно уважает святость контрактов и верховенство права".

Кроме того, В.Тейлор заявляет, что посольство США продолжает считать, что непосредственное обсуждение между двумя сторонами может убрать недоразумение, которое лежит в основе этой конфликтной ситуации. Он отметил, что до сих пор этого не произошло, несмотря на четкое обещание сделать это, передает УНИАН.

"Мы призываем правительство пересмотреть свое решение и вернуться к политике диалога, с тем, чтобы этот проект, важный для энергетической безопасности Украины, мог вернуться к реализации", - говорится в заявлении посла.

Напомним, что сегодня, Кабинет Министров на своем заседании принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией "Vanco" о распределении продукции.

Также напомним, что в начале апреля глава правительства обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах. По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением".

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Кроме того, Генеральная прокуратура внесла протест на приказ Министерства охраны окружающей природной среды Украины относительно неправомерности аннулирования специального разрешения на пользование недрами континентального шельфа Черного моря компании "Венко прикерченская лтд."

19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией "Vanco International Ltd." (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...