Официальный представитель Госдепартамента США отметил, что сокращение поставок топлива - не лучший способ решения вопроса

США призвали Украину и Россию к урегулированию газового конфликта

Соединенные Штаты Америки призывают Россию и Украину решить вопрос с поставками газа "прозрачными методами и в соответствии с коммерческими реалиями". Об этом заявил официальный представитель Государственного департамента США Том Кейси.

Как передает "Эхо Москвы, Т.Кейси отметил, что "сокращение поставок топлива - не лучший способ решения вопроса". Этот конфликт "подчеркивает необходимость более открытых отношений между Москвой и Киевом в газовой отрасли".

Напомним, что к вечеру сегодняшнего дня российская газовая монополия "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на четверть - до 50%. Между тем, в компании не исключают, что вновь уменьшат поставки, если переговоры между "Газпромом" и "Нефтегазом" не возобновятся/

Вчера российская газовая монополия "Газпром" в 9:34 по киевскому времени сократила поставки газа в Украину на 30 млрд. кубометров (25%). В середине этого же дня "Газпром" сократила поставки газа в Украину еще на 10%, до 46 млн. кубометров.

По окончании дня, 4-го марта, Президент Украины Виктор Ющенко в своем Письме Премьер-министру Юлии Тимошенко потребовал немедленного продолжения газовых переговоров с Россией.

Также напомним, что 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ Владимир Путин после трехчасовых переговоров с Виктором Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, пообещал, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед РФ, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Российской Федерацией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украиной, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года. Однако "Газпром" заверяет европейских потребителей в том, что на этот раз они не пострадают.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...