США впервые признали, что Россия может обходить ограничение цен на нефть
Фото: Транснефть / Instagram

Соединенные Штаты Америки впервые признали, что Россия может обходить установленное странами Большой семерки (G7) ограничение цен на нефть. Об этом свидетельствует предупреждение американских компаний, опубликованное Министерством финансов США в понедельник.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) при Минфине США заявило:  российская нефть, экспортируемая через тихоокеанские порты, такие как Козьмино, может торговаться выше установленного порога $60 за баррель, и американские предприятия могут бессознательно предоставлять запрещенные услуги, связанные с ее перевозками.

"Американские поставщики услуг могут не знать, что предоставляют услуги, связанные с российской нефтью, купленной выше максимальной цены, поскольку лица, не являющиеся гражданами США, задействованные в экспорте, предоставляют неполную или фальшивую документацию или используют другие методы ввода в заблуждение", – говорится в предупреждении.

Минфин описывает две основные схемы обхода санкций:

→ спуфинг, то есть манипуляция данными AIS (автоматической системы идентификации) с помощью мощных передатчиков, искажающих сигналы танкеров и препятствующих точному определению местоположения танкера;
→ манипуляция с документами, когда в цену нефти без детализации вносятся дополнительные расходы на фрахт, страхование, доставку, растаможку.

  • Механизм ограничения цен на российскую нефть реализован в виде запрета на оказание технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанное с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене выше установленного порога.
  • Ограничения на российскую нефть и поставляемые морем нефтепродукты установлены на следующих уровнях:

→ нефть – $60 за баррель (с 5 декабря 2022 года);
→ дизель и другие дорогостоящие нефтепродукты – $100 за баррель (с 5 февраля 2023 года);
→ мазут и другие дешевые нефтепродукты – $45 за баррель (с 5 февраля 2023).

Читайте также: G7 второй месяц подряд решила не менять порог цен на российскую нефть