В конце июня правительство США разрешило нескольким компаниям экспортировать так называемый конденсат - легкую газообразную нефть

Американская компания Enterprise Product Partners продала партию сверхлегкой нефти японскому Mitsui & Co. Сделка с поставкой сырья в конце июня или начале августа стала первой по экспорту американской нефти после ослабления действовавшего 40 лет эмбарго.

По имеющимся данным, Mitsui купил 400 тыс. барр. сырья. Цена контракта неизвестна.

Отметим, в конце июня правительство США разрешило нескольким компаниям, в числе которых Enterprise Product Partners и Pioneer Natural Resources, экспортировать легкую газообразную нефть, также известную как конденсат. Страна ежедневно производят до миллиона баррелей конденсата, который может отправляться на экспорт после незначительной переработки - стабилизации. Это вдвое больше экспорта из Катара - крупнейшего в настоящее время производителя конденсата в мире.

В зависимости от вида конденсата, он может использоваться как в качестве сырья на нефтехимических предприятиях Китая и Японии, а также для разбавления тяжелой нефти, добываемой в Латинской Америке.

Эксперт Эл Тронер из Asia Pacific Energy Consulting убежден, что отныне экспорт конденсата из США станет регулярным. Другие специалисты согласны с ним и считают, что американские компании будут ориентироваться прежде всего на азиатский рынок, где предложение конденсата явно недостаточно, а цены высоки.

По материалам Reuters

Комментарии
Последние новости
Загрузка...