Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) начинает проведение кампании пропаганды использования вместо обычных ламп раскаливания энергоэффективных источников света в быту и на производстве...

Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) начинает проведение кампании пропаганды использования вместо обычных ламп раскаливания энергоэффективных источников света в быту и на производстве. Лозунг кампании - "Используй меньше - создавай больше".

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, глава НАЕР Игорь Черкашин отмечает, что каждая украинская семья может убедиться в эффективности новейших технологий освещения, если заменит хотя бы одну лампу раскаливания на энергоэффективную. По мнению экспертов, за счет проведения такой акции на протяжении года в государстве возможно будет сэкономить столько электроэнергии, сколько вырабатывает один из блоков АЭС за полгода.

Обычные лампочки раскаливания до 95% энергии тратят на нагревание и только 5% собственно на освещение. Применение же энергоэффективных систем освещения разрешит значительно уменьшить лишние расходы энергии, особенно в бюджетных учреждениях, которые являются наибольшими ее потребителями. Соответственно, снизится нагрузка и на государственный бюджет, на удержании которого находятся социальная и коммунальная сферы.

Новейшие технологии энергоэффективных источников света уменьшают напряжение на электросети и содействует повышению экологической безопасности. Более того, они упрощают возможность создания автоматизированных систем управления сетями освещения. В целом, весь комплекс преимуществ внедрения энергоэффективных технологий освещения отображен в Государственной целевой научно-технической программе "Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе", которую недавно утвердил Кабинет Министров Украины.

По расчетам специалистов Национальной академии наук, замена в Украине 30% ламп раскаливания на светодиодные источники освещения даст возможность сэкономить около 13,8 млрд. квт/ч электроэнергии в год, а также уменьшить объем выбросов углерода в атмосферу на 7,8 млн. тонн. Для ускорения реализации программы правительство обещает создать протекционистские условия для производителей энергосберегающих светодиодных ламп в Украине, а на начальном этапе - содействовать импорту таких ламп.

Первые шаги к реализации государственной программы уже сделаны. НАЭР, совместно с рядом заинтересованных министерств и ведомств, начало работу по внесению в строительные нормы (стандарты) изменений, предусматривающих обязательный переход жилищно-коммунальной и производственной сферы к применению энергоэффективных источников света, начиная с этапов проектирования и строительства новых объектов.

НАЭР также подготовило проект распоряжения Кабинета Министров Украины "О мероприятиях по сокращению потребления электроэнергии в бюджетной и коммунальных сферах", которым предполагается постепенная замена обычных ламп на энергоэффективные и запрет их закупок начиная с 2009 года. Расчеты свидетельствуют, что проект будет положительно влиять на развитие регионов, поскольку разрешит направить сэкономленные средства местных бюджетов на финансирование региональных программ развития.

Относительно эффективности государственной научно-технической программы "Разработка и внедрения энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе", то ее ожидаемые результаты составляют 500-700 млн.грн. экономии в год при стоимости электроэнергии 0,25 грн. за 1 кВт/ч. Кроме этого, выполнение программы позволит обеспечить взрывоопасные объекты угольной, нефтегазовой и химической области безопасными светильниками.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...